Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Археологи обнаружили в Звенигороде на Львовщине укрепления княжества XI в .. Неожиданностью раскопок стала находка поздней застройки XVII-XVIII вв. с сохранившимися элементами княжеского дворца

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Во время двухмесячных раскопок археологи обнаружили культурные слои разных веков

Археологи «спасительной археологической службы» закончили исследования на месте детинца в бывшей столице княжества — Звенигороде, что в 16 км от Львова. Во время раскопок, которые продолжались два месяца, ученые сделали новые открытия. В частности, удалось встретить деревянные элементы укреплений княжеских времен, древнейшие из которых достигают XI в., А также застройку барских владений XVII-XVIII вв., Возведенная на месте руин древнерусских сооружений. Территорию готовят к обустройству историко-культурного парка благодаря гранту ЕС.

Раскоп многослойной культурной достопримечательности на ребеночку Звенигорода отражает историю застройки княжеского периода и последующих исторических эпох. Результаты предварительных археологических исследований не сохранились до наших дней, поэтому ученым пришлось заново фиксировать их. Во время раскопок ученые пришли к материку — желтой глины, насыщенной железистыми конкрециями с известняковыми камнями и окаменевшими моллюсками.

Княжеские укрепления на ребеночку

Древнейшие находки достигают XI века. Это времена Властелина Ростиславича, правнука Ярослава Мудрого, основал Звенигород. Верхние наслоения — следы перестройки, которые совершил его сын, Володимирко. Он построил столицу княжества с регулярным планировка улиц. На ребенку был княжеский дворец, древнейшая в Звенигороде деревянная церковь, укрепления. Ученые пока обнаружили лишь часть из них, их уже даже успели повредить черные археологи.

«Открыли два строительных горизонта укреплений княжества. Деревянные клети (конструкции, похожие на сруб, в которых располагался гарнизон), за ними были огородные (ящики, заполненные землей, глиной для укрепления вала). Сверху были высокие деревянные стены, которые сгорели. Об этом свидетельствует красная обожженная глина », — рассказала доктор исторических наук Вера Гупало, руководитель экспедиции РАС, старший научный сотрудник Института украиноведения.

Коричневые пятна — остатки деревянных конструкций княжества

Находки этого периода: наконечники стрел, подвесные печати, фрагменты стеклянных свечей, обломки керамики — мисок звенигородского типа, даже обнаружили останки мужчины, возможно, охранника.

фото ZAXID.NET и РАС

За пределами валов у реки нашли горн, в котором выплавлять болотную руду. Также ранее ученые исследовали место, где была деревянная церковь. У нее наткнулись на цейхгауз — оружейную.

Барская застройка Сенявских

Неожиданностью раскопок стало открытие фундаментов сооружения XVII-XVIII вв. В это время здесь существовал барский дом. Традиционно, когда благородные роды в позднем Средневековье получали земли, они строили свои имения в наиболее укрепленном месте на остатках древнерусских сооружений. На холме построили пятиконечные бастионы, а внутри, на ребеночку Звенигорода, Сенявские построили себе имение. На карте 1766 является нарисован план бастионов и барский дом с ризалитом (входом, похожий на крыльцо). Кроме него, здесь были подсобные здания, рядом жила прислуга.

Обнаружили печь с пеплом и углем, построенная в XVI-XVII вв. еще до построения бастиона, изразцы, посуда XVII в. с ориентальными узорами в виде гвоздики. Нашли несколько стеклянных ставней. Окна в этом доме XVI в. состояли из маленьких фрагментов стекла, которые были вставлены в маленькие оловянные рамочки, похожие на мозаичные.

Остатки найденной сооружения — это, вероятно, погреб. Архитектор проекта историко-культурного парка «Древний Звенигород» Василий Петрик рассказал, что при строительстве погреба использовали архитектурные обтесанные каменные блоки из зданий еще княжества — зашлифованные резные обломки княжеского дворца нашли в фундаменте. Это подтверждает, что в княжеские времена здесь существовали сооружения, построенные из белого камня. Также это дает возможность детально изучить и представить белокаменную архитектуру XII в., Ведь сейчас нигде, кроме Звенигорода на Львовщине нет таких объектов.

В фундаменте погреба нашли обломки из княжеского дворца, которые використавувалы в строительстве XVII-XVIII вв.

Раскопки отсканируют, законсервируют, но в последующие годы продолжат. Рассматривают возможность накрыть стеклянным перекрытием интересные находки для осмотра.

Историко-культурный парк

Руководитель заповедника « Древний Звенигород » Наталья Войцещук рассказала, что благоустройство территории заповедника не предусматривает капитальной застройки.

«Когда мы начали думать, как подать княжескую столицу, которая существовала 1000 лет назад, для нас встал вопрос формы. Мы пошли к минимализму. Отказались от классических восстановлений и решили подчеркнуть лишь исторический ландшафт, который сохранился, а все остальные сделать с помощью IT-технологий, виртуальной реальности . Мы выбрали форму ландшафтного парка. Консервируем памятник археологии и делаем отдыха рекреационную зону », — пояснила Наталья Войцещук.

Весной здесь за деньги европейского гранта в порядок территорию, расчистят, разровняйте землю, очистят русло реки. Также заповедник претендует на дополнительные гранты для обустройства парка, который будет первым в Украине городом-парком на памятнике археологии. Гости парка смогут не только провести время на природе, но и узнать о княжеские времена в Украине с помощью современных технологий: 3D-реконструкций княжеской столицы, прогулки 12 местами княжеского Звенигорода с помощью VR очков.

Визуализация будущего парка

Звенигород построил в XI в. князь Обладатель Ростиславович, правнук Ярослава Мудрого. Наибольший расцвет города пришелся на времена его сына Владимирка, отца Ярослава Осмомысла. В 1241 году Звенигород сожгли монголы. Культурный слой хорошо сохранился в почве благодаря тому, что здесь почти не было более поздних зданий.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *