Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Афёра века! Вкладывали в них по $ 300 000. Скандальная B2B Jewelry до сих пор работает, а организаторы — на свободе

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
В Украине рухнула финансовая пирамида B2B Jewelry - Афера | РБК Украина

Сотни миллионов долларов присвоенных средств граждан и сотни подозреваемых. Такой результат деятельности финансовой пирамиды B2B Jewelry, которая продолжает привлекать средства населения. Как это возможно?

— Можно ли у вас приобрести сертификат под 408% годовых? — спрашивает автор накануне январского локдауну в одном из магазинов сети B2B Jewelry в Киеве.

— сертификатов уже нет, но вы можете приобрести ювелирные изделия. На серебро у нас 7% за неделю (364% годовых. — ЭП ) на золото — 4% (208% годовых. — ЭП ), — отвечает продавец, добавляя, что приобретенными ранее сертификатами можно оплатить до 30% стоимости украшений.

При таких условиях полная стоимость серебряного изделия окупится менее чем за четыре месяца, золотого — за пол года. Далее клиент будет получать чистый доход, оставляя себе приобретенный товар.

Однако не все так радужно. Схема, по которой работает B2B Jewelry, — вовсе не бизнес. Все это напоминает классическую финансовую пирамиду, когда одни вкладчики получают доход из средств новых вкладчиков.

Как разводит украинцев финансовая пирамида B2B jewelry или развод Николая  Гонты – украинского Мавроди 21 века ✅ Бизнес-портал fdlx.com

В конце августа 2020 году в СБУ  заявили , что заблокировали деятельность компании. В рамках уголовного производства правоохранители провели 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе.

По данным СБУ, за время работы B2B Jewelry организаторы успели приобрести остров с недвижимостью на Днепре, 18 элитных внедорожников стоимостью около 100 тысяч долларов каждый и другое имущество на 250 млн долл.

Количество вкладчиков компании, по информации правоохранителей, на момент проведения обысков составляла около 600 тыс.

Однако после серии обысков «пирамида» продолжила работу — ее отделения никто не закрывал . Более того, они до сих пор работают и наращивают армию вкладчиков благодаря рекламе, которая обещает с экранов, билбордов и баннеров фантастические заработки.

Почему так случилось?

Фигуранты до сих пор на свободе

По словам собеседника ЭП, знакомого с материалами дела, среди организаторов и исполнителей преступной схемы — около 500 человек, включая продавцов, консультантов, кассиров и менеджеров.

Главных фигурантов, которые развивали «финансовую пирамиду», около 25 Почти все — выходцы из Винницкой области. Подозрение объявили трем: организатору Николаю Гонта, его жене Елене — основательницы благотворительного фонда «Зимородок», что фигурирует в расследовании, и главному бухгалтеру компании.

Как сложилась их судьба после того, как СБУ  заблокировала деятельность B2B Jewelry летом 2020?

Олени Гонта вручили подозрение в совершении уголовных преступлений. Речь идет о «мошенничество с финансовыми операциями» (часть 3 статьи 28, часть 2 статьи 222 Уголовного кодекса) и «легализацию имущества, полученного преступным путем» (часть 3 статьи 209). Наказывается до 12 лет лишения свободы.

Следователь Нацполиции просил Елены Гонты мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога 8700000 грн. Прокурор согласовал такое ходатайство, однако судья Печерского районного суда Киева Кристина Константинова приняла значительно мягче решение — круглосуточный домашний арест.

Впоследствии коллегия судей Киевского апелляционного суда отменила даже это определение и выбрала еще мягче мера пресечения — личное обязательство.

В конце октября 2020 году этот мера пресечения продолжили . Ходатайство следователя об избрании более суровой меры и аргументы относительно возможного влияния подозреваемого на ход следствия, например, уничтожение документов или давление на свидетелей, не дало результата. Судья Печерского районного суда Татьяна Ильева отклонила  ходатайство.

Организатора финансовой пирамиды Николая Гонта  сначала взяли под круглосуточный домашний арест, а затем отпустили под личное обязательство. Следователь просил применить меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения 8700000 грн залога.

Такой же мера пресечения избрали и для главного бухгалтера B2B Jewelry, что администрировал счета организации. 

Николай Гонта ИСТОЧНИК: FACEBOOK / B2B.JEWELRY.OFFICIAL

«В сентябре мы лично надели на подозреваемых электронные браслеты. Сейчас у этих людей отсутствуют какие-либо меры и мы не знаем почему. Многочисленные обращения об избрании меры пресечения остались без внимания», — говорит ЭП один из правоохранителей.

B2B Jewelry от благотворительного фонда до десятков ФЛП

Организаторам финансовой пирамиды B2B Jewelry нужен был механизм, который бы позволял принимать безналичные платежи. Для этого Елена Гонта основала благотворительный фонд «Зимородок», на счет которого поступали средства от вкладчиков за сертификаты, золото и серебро.

Как оказалось впоследствии, основатели переводили эти деньги на свои счета и покупали автомобили и земельные участки.

Из полученных фондом 80 млн грн назначения «на благотворительность» имели лишь 3 млн грн. Не исключено, что даже эта сумма не была потрачена на благотворительность. По словам правоохранителей, проверить это невозможно.

В конце декабря 2019 по ходатайству Генпрокуратуры суд арестовал счет «зимородка», открытый в Кредобанка. Ущерб государству только в виде неуплаченных налогов от деятельности фонда составляют почти 9 млн грн.

Из материалов дела в Реестре судебных решений следует, что банки часто блокировали такие платежи. Однажды банк заблокировал 5 млн грн, которые переводились из фонда на личный счет одного из организаторов пирамиды.

На этом этапе деятельности пирамиды участникам начисляли еженедельные выплаты по вкладам, которые можно было получить в отделениях магазинов.

«Суммы выплат — разные, начиная с нескольких сотен гривен до 100 тыс грн. Некоторые люди вкладывали по 200-300 тыс долл. Человек мог прийти и, указав код с смс, забрать из кассы 15 тыс долл. На момент ареста активов фонда все первые участники пирамиды «отбили» сумму своего вклада «, — рассказывает собеседник ЭП.

Для удобства учета было разработано специальное программное обеспечение, где были данные о вкладчиков, суммы и размер еженедельных выплат.

Кроме того, была привлечена ряд финансовых компаний. Некоторые банки блокировали платежи, а некоторые требовали 3-4% с оборота, чтобы пропускать операции от B2B Jewelry, отмечает источник ЭП.

После ареста активов «зимородка» организаторы нашли другой способ привлечения безналичных средств. Они зарегистрировали 43 ФОПы с третьей группой налогообложения. Через каждого из них проводили летний разрешен в то время максимум — 5 млн грн.

«ФОПы — это студенты из Винницкой области. Их собрали в общежитии, зарегистрировали, после чего забрали у них ключи и пароли от клиент-банка. За регистрацию ФЛП каждый из них получил по 1 тыс грн. Сейчас в некоторых из них по 12 тыс грн налогового долга. Администрирование счетов осуществляли бухгалтеры B2B Jewelry «, — объясняет собеседник ЭП.

По его словам, все 43 ФОПы были открыты в одном отделении Приватбанка в одного менеджера. Банк заблокировал их счета только после того, как из них провели более 200 млн грн.

После этого счета перевели на обслуживание в Сбербанк.

Средства, которые выводили через ФЛП на счета финансовых компаний, использовали на рекламу, приобретение бижутерии и собственные нужды.

По требованию следователя суд арестовывал деньги на счетах некоторых финкомпаний, но через некоторое время их снова разблокировали.

«Мы обращаемся с ходатайствами об аресте счетов ФЛП, агентов по распространению средств и причастных к пирамиде финкомпаний. Их арестовывают, но один и тот же судья эти счета разблокирует», — добавил собеседник.

В одной из постановлений Печерского районного суда Киева говорится о том, что прокурор Офиса генерального прокурора обращался с заявлением об отводе следователя судьи Печерского районного суда Алексея Соколова от рассмотрения дела о снятии ареста со счетов одной из финкомпаний.

Прокурор отмечал, что Соколов не раз отменял арест в уголовном производстве, в связи с чем возникли сомнения в его беспристрастности. Однако прокурору отказали в удовлетворении отвода судьи.

Собеседник ЭП также отмечает, что представители B2B Jewelry тормозят следствие всеми возможными методами.

«На них работают около 30 адвокатов. Если каждый напишет по обращению, это существенно затянет дело. Вызвали человека на допрос — получаем десять обращений. Для них — это деньги, для нас — время.

Приезжаем в Черновцы допрашивать человека, она обращается к адвокату. Прилетает адвокат на самолете и говорит, чтобы ничего не рассказывал. Людям проще верить адвокату, чем ответить на простые вопросы «.

Когда к Винницкого управления СБУ пригласили 20 ФЛП, то каждый пришел на допрос с адвокатом. Все говорили, что не считают себя свидетелями, что на них оказывают давление, а уголовное производство заказное.

Позже каждого студента к различным органам поступило по четыре заявления о нарушении их прав.

Пирамида продолжает работать

После обысков и объявления подозрений B2B Jewelry продолжила работу. Более того — провела информационную кампанию, чтобы убедить клиентов, что все остается, как прежде.

Николай Гонта записал видеообращение, в котором убеждал , что магазины работают в штатном режиме. Сейчас оригинал видео удален с официального канала в YouTube, но его можно найти в сюжетах некоторых телеканалов.

На официальной странице проекту в Facebook опубликовали рекламный манипулятивный сюжет одного из телеканалов, в котором говорится о том, что один из вкладчиков два года зарабатывает, покупая украшения в B2B Jewelry и возвращает всю стоимость с процентами. В этом же видео приведен фрагмент обращения Гонты.

«В сети массово начали появляться сообщения о блокировке сети ювелирных магазинов B2B Jewelry. Магазины работают в обычном режиме, в этом вы можете убедиться, посетив любой салон в своем городе. Информация, разлетелась в интернете, не соответствует действительности, наши юристы уже готовят иски «, — заявлял Гонта.

После обысков в B2B Jewelry сосредоточились на клиентах из онлайна, придумали новые программы для привлечения средств, обещая вкладчикам еще большие проценты.

«Специально для вас мы подготовили новую бонусную программу, согласно которой, покупая в наших ювелирных салонах изделия из золота, вы будете получать 4% кэшбек в неделю или 208% в год, а изделия из серебра — 7% в неделю, а это 364 % на год!» — написали на странице B2B Jewelry в Instagram через месяц после обысков СБУ.

Организаторы изменили стратегию: если раньше открывали по несколько магазинов в каждом крупном городе и почти в каждом городе с населением более 50 тыс жителей, то в начале января 2021 осталось всего 15 магазинов по всей Украине. Ранее в Киеве было шесть магазинов, сейчас — только один.

«У них был подразделение, подбирал торговые площадки, занимался ремонтом и маркетингом. Они имели мебельный цех, отдел логистики. Для магазинов арендовали любые площади в центральной части города, несмотря на цену», — рассказали ЭП в правоохранительных органах.

В некоторых городах суммы аренды были очень высоки. Например, аренда салона на бульваре Леси Украинский в Киеве стоила около 13 тыс долл в месяц.

После локдауну, отмечается на страницах B2B Jewelry в соцсетях, восстановится работа четырех магазинов и пользователи сами проголосуют, чтобы определить, в каком городе будет магазин. 

Судя по комментариям в соцсетях, сейчас вкладчикам выплачивают не более 200 грн еженедельно, независимо от размера вклада. Ехать в другой город ради такой суммы не выгодно. Организаторы уже несколько месяцев обещают сделать возможным перевод денег на банковскую карточку, но не выполняют обещание.

Для осуществления операции необходимо зарегистрироваться в личном кабинете. В сети есть около десяти сайтов, которые предлагают зарегистрироваться в системе B2B Jewelry. К тому же, на сайтах можно купить сертификат — в отличие от магазинов, где их прекратили продавать.

При покупке сертификата организаторы обещают до 300% годовых. Чем меньше периодичность выплат, тем выше «доход». Например, если вложить 200 долл с выплатой процентов ежеквартально, то обещанная выплата к концу года составит 600 долл. Если выбрать еженедельные выплаты — это лишь 488 долл.

 Сертификаты разбирали, как горячие пирожки ИСТОЧНИК: FACEBOOK / B2B.JEWELRY.OFFICIAL

В кабинете можно приобрести золотые и серебряные ювелирные изделия по существенно завышенным ценам. Самые дешевые позиции стоят минимум в два-три раза больше рыночной цены золотых и серебряных изделий. Например, кольцо из белого золота 585-й пробы весом 4,79 г стоит 15,5 тыс грн.

Ссылка из личного кабинета на каталог предлагаемых товаров ведет на сайт российского магазина «Карат». Адрес российского магазина указана на сайте.

ЭП пыталась связаться с руководством B2B Jewelry. Единственным доступным каналом является горячая линия. Там сообщили, что высшее руководство и менеджмент B2B Jewelry не работают «в связи с локдауном».

Электронной почты для направления официального запроса в компании нет. В соцсетях не удалось найти ни основателя финансовой пирамиды Николая Гонты, ни его жены Елены.

Адвокат Александр Дульский, представляющий интересы Гонты в суде, сказал, что ничего не будет комментировать, пока не завершится досудебное расследование.

Финансовая пирамида в законе

В Украине привлечь к ответственности за создание финансовой пирамиды невозможно, потому что в законодательстве отсутствует такое понятие.

Расследование по делу о мошенничестве началось только после того, как появились первые пострадавшие. Они появляются только тогда, когда финансовая пирамида перестает платить вкладчикам.

По словам собеседника ЭП в правоохранительных органах, часть вкладчиков поняли, что их обманули, только недавно. В полицию поступило около тысячи заявлений о признании потерпевшими.

Значительных сумм наличности у организаторов найти не удалось, а арестованного имущества и денег на счетах не хватит, чтобы вернуть всем вкладчикам деньги даже без обещанных процентов.

Проект закона о запрете финансовых пирамид был зарегистрирован еще в 2014 году, но до его рассмотрения так и не дошли. 

Новый законопроект группа депутатов зарегистрировала в мае 2020 года. За создание финансовых пирамид, которые нанесли ущерб в особо крупных размерах, документ предлагает наказывать лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Сейчас проект находится на стадии проработки парламентскими комитетами.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *