Строительство «Северного потока-2» в водах Дании восстановят уже в январе

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Российский морской трубопровод «Северный поток-2» готов на 93%

В территориальных водах Дании с 15 января планируется продолжение работ по строительству последнего участка газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Датское морское управление.

Сообщается, что заключением труб заниматься баржа «Фортуна». Ей будут помогать судна «Мурман» и «Балтийский исследователь» морской спасательной службы России.

Как отмечают в датском морском управлении, на время работ к судам запретят приближаться на несколько сотен метров.

По первоначальным планам запуск в эксплуатацию газопровода протяженностью более 1200 км был запланирован на январь 2020 года. Однако в декабря 2019 год работы по укладке труб по дну Балтийского моря были прекращены из-за угрозы санкций США в отношении европейских подрядчиков.

Вашингтон считает, что «Северный поток — 2» сделает Европу еще более зависимой от российского газа. По словам госсекретаря США Майкла Помпео, Вашингтон работает над созданием коалиции с целью не допустить завершения строительства. В Германии и некоторых других европейских странах в свете резонансного отравления Алексея Навального шли дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод. Канцлер Германии Ангела Меркель осенью оставила открытой возможность такого решения.

Несмотря на спорный статус проекта, в начале октября датское энергетическое агентство выдало разрешение на эксплуатацию «Северного потока-2» в ее исключительной экономической зоне при условии проведения испытаний и верификации хотя бы одной из линий газопровода.

Российский морской трубопровод «Северный поток-2» готов на 93%. По дну Балтийского моря осталось проложить около 170 километров труб российского газопровода, однако работы приостановили из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков. Мероприятия, которые вступили в силу в декабре 2019 года, предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также замораживание любых активов на территории страны. В начале июня 2020 республиканцы внесли на рассмотрение Сената США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока-2».

Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа составляют несколько миллиардов долларов в год. Кроме того, потери Украины от «Северного потока-2» могут составить до 3% ВВП. Зато в Берлине и Москве отмечают, что проект — исключительно экономический.

Стоимость проекта — 9500000000 евро. Газопровод строит российский «Газпром» совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Изначально планировалось завершить его до конца 2019 года, но из-за сопротивления части европейских стран, строительство затормозилось.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *