Большинство христиан мира отмечают Рождество — в условиях пандемии и локдауну

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

25 декабря христиане западного и часть христиан восточного обряда празднуют Рождество. В более чем 145 странах мира — это официальный государственный праздник и одно из главных религиозных праздников в году. Верующие празднуют рождение Иисуса от Пресвятой Девы Марии.

В этом году рождественские праздники проходят на фоне пандемии COVID-19 и суровых карантинных ограничений, введенных во многих странах, чтобы сдержать распространение вируса.

В частности, из-за карантина и комендантский час папа Римский Франциск вечером 24 декабря провел мессу в соборе Святого Петра в Ватикане раньше обычного. Число присутствующих на богослужении было ограничено до 100. Большинство священников и все верующие использовали маски. В другие годы мессу обычно посещали до 10 000 человек.

Ватикан также заявил, что 25 декабря папа Франциск, которому 84 года, не будет обращаться к людям на площади Святого Петра с центрального балкона базилики с традиционной проповедью Urbi et Orbi (Городу и Миру).

Зато благословение транслировать онлайн изнутри Апостольского дворца.

Празднование в других частях Европы были отменены или ограничены из-за пандемии.

Из-за роста числа заразившихся, в большинстве европейских стран как минимум к началу января введены строгие ограничения. Закрытые рестораны, спортзалы, много магазинов и развлекательные центры. Отменены рождественские ярмарки, граждан просят за возможности не покидать свои дома и соблюдать социальной дистанции.

В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса . Из-за этого более 40 государств прекратили с ней авиасообщение. В Лондоне, в также на юго-востоке и востоке Англии объявили жесткий локдаун.

Сразу после Рождества в странах Евросоюза начнется вакцинация. Компании Pfizer и BioNTech уже заявили, что готовы немедленно начать поставки доз вакцины совместного производства. В Европейском медицинском агентстве считают, что вакцина будет эффективна и против нового штамма коронавируса. Власти Евросоюза планирует вакцинировать 450 000 000 людей в 27 странах.

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников. 25 декабря Рождество празднует большинство христиан , церкви которых используют общепринятый григорианский календарь также и как церковный.

Кроме того, 25 декабря Рождество чтит большая часть православных церквей, которая использует как церковный так называемый новоюлианский календарь, даты которого совпадают с григорианским. За ним церковные праздники с фиксированной датой, так называемые непреходящие, почитаются в те же дни, что и по григорианскому календарю, но дата Пасхи и связанных с ней переходящих праздников совпадает с празднованием по юлианскому календарю.

В Украине единственная каноническая Православная церковь Украины (ПЦУ), а также подразделение Русской православной церкви — УПЦ (МП), канонический статус которой в Украине сомнительный, — продолжают придерживаться юлианского церковного календаря, неофициально известного как «старый стиль».

Так же на юлианском календаре осталась УГКЦ, что является частью Католической церкви. Но с недавних пор и 25 декабря тоже есть в Украине выходным днем.

Юлианскому календарю до сих пор пользуется, в частности, несколько православных и так называемых древневосточных христианских церквей. Дать юлианского календаря ныне «отстают» от григорианских на 13 дней, поэтому для христиан, использующих юлианский календарь, день Рождества, 25 декабря по его вычислениям, наступит только 7 января по общепринятым в повседневной жизни григорианскому календарю.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *