Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Витренко заявил, что сниженные платежки за газ придут украинцам только в марте

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Витренко заявил, что сниженные платежки за газ придут украинцам только в марте

uacrisis.org

Также и.о. министра объяснил, откуда взялся тариф 6.99 гривен за кубометр.

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко признал, что снизить цену на газ с 1 января юридически невозможно. Поэтому в февральских платежках украинцев ждут солидные суммы, начисленные за январь. И лишь в марте, оплачивая постфактум февральскую услугу, потребители заметят долгожданное снижение тарифа. Об этим и.о. министра энергетики рассказал 26 января в интервью «Экономической правде».

В частности, Витренко пришлось отвечать на вопрос, не приведут ли высокие платежки за газ в феврале к протестам в регионах.

— Есть такая проблема, потому что сниженные платежки за февраль придут только в марте. Кстати, если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте они (украинцы, — прим.авт.) получили бы еще больше платежки, примерно на четверть, — похвалил себя и Кабмин Витренко.

По словам главы Минэнерго, снижение цены на газ в феврале частично компенсирует суммы, которые нужно заплатить за январь. А про ограничение цены с 1 января, заметил что это сложно сделать задним числом.

— Не было юридического механизма заставить компании, которые уже начали поставлять товар, ретроспективно снизить цену, — развел руками он.

Что касается «тарифных» протестов, тут Витренко министра заявил, что надеется на понимание украинцев, хотя знает, что людям будет трудно в феврале платить эту сумму.

Также он рассказал, почему Минэнерго остановилось на цене газа в 6.99 грн\кубометр.

— Министерство провело анализ. Мы увидели, что самая низкая цена на рынке была 6,99 гривны (из 58 компаний такую цену предлагал только херсонский ООО «Газ ап»). То есть компании установили ее добровольно. При этом мы видели, как монополисты, частные компании, так называемые облгазсбыты, задирали цену до 10.8 гривны, а средний уровень был более 9.5 гривны. Фактически они злоупотребляют своим доминирующим положением, задирая наценку, — пояснил Юрий Витренко.

Ранее Юрий Витренко заявил, что субсидии унижают достоинство украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *