Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Киевтеплоэнерго» разъяснили, почему люди получили «аномальные» платежки

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Горожанам советуют устанавливать индивидуальные счетчики и своевременно подавать показания.

Киевляне начали массово жаловаться на “аномальные” суммы в счетах за отопление. В коммунальном предприятии «Киевтеплоэнерго» этот факт не отрицают и объяснили, почему людям пришли платежки на суммы более 10 тысяч гривен. Об этом пишет «НВ«.

-После получения платежек за отопление в декабре в соцсетях появилось несколько примеров платежек с аномально высокими начислениями. В то же время средневзвешенная стоимость отопления 1 кв.м. в домах со счетчиками составляла 32,74 грн. при неизменном тарифе, — пояснили в «Киевтеплоэнерго».

Как отметили в предприятии, ситуация с аномальными счетами коснулась жителей новостроек, в которых не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками на отопление.

Владельцы квартир с индивидуальными счетчиками платят за потребленное тепло по показаниям счетчиков и дополнительно расчетный объем за отопление мест общего пользования (МЗК). 

— Те жители, которые не имеют индивидуальных счетчиков, платят по другой методике. Она предусматривает начисление на основе разницы между показаниями общедомового прибора, затрат на отопление МЗК и суммарных показаний всех индивидуальных счетчиков пропорционально отапливаемой площади квартиры. И именно поэтому время от времени появляются аномальные платежки, — пишет издание.

Еще одной причиной завышенных счетов может быть в случаях, когда потребители не подают своевременно показания своих счетчиков.

— Если не передавать показания квартирных счетчиков отопления, в платежках будут первые два месяца показываться данные о среднем потребление, а начиная с третьего месяца — по данным домового счетчика. На этапе проверки или контрольного снятия показаний может оказаться, что фактически потребленные квартирой объемы тепла гораздо больше, чем начисленные за все время непредоставление показаний, — подчеркнули в «Киевоблтеплоэнерго».

Чтобы избежать подобных инцидентов, в предприятии советуют киевлянам установить с квартирах индивидуальные счетчики на отопление и не забывать предоставлять показатели счетчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент распорядился проверить тарифы: заплатим ли мы меньше?

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *