В переговорах по Донбассу ситуация изменится только в одном случае — Константин Грищенко/Дипломат убежден, что переговоры Путина с Меркель и Макроном на ситуацию не влияют

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с лидерами Германии и Франции — Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель. Одним из главных вопросов переговоров было обсуждение обострения на Донбассе. Корректно ли говорить о ситуации на Донбассе с Россией, но без Украины — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV пояснил дипломат, министр иностранных дел Украины в 2003-2005 и 2010-2021 годах Константин Грищенко.

— Россия, Франция и Германия обсуждали Украину без Украины. О чем, по вашему мнению, это говорит? Нормально ли это?

— Действительно, об Украине, пожалуй, говорят в различных форматах. Мы можем также быть против того, чтобы Макрон с Меркель разговаривали об Украине. Так не бывает, чтобы вас обсуждали обязательно с вашего присутствия.

Вопрос здесь в другом. Содержание того, что обсуждалось. Насколько украинская сторона информирована, что именно было содержанием таких переговоров. В данном случае, я думаю, у нас нет причин не доверять нашим немецким и французским партнерам в отношении того, каким должно быть направление их риторик в адрес Москвы в контексте обострения на востоке Украины, потери жизней, необходимости установления жесткого прекращении огня.

В данном случае, я надеюсь, что украинская сторона донесла соответствующую информацию в Париж и Берлин. Мы должны были предоставить нашим партнерам аргументы для их разговора с президентом России.

— Мы снова слышим, что от России требуют стабилизировать ситуацию. На Россию это вообще как-то может повлиять?

— Ничего совершенно не имеет абсолютного влияния. Поэтому точно нельзя говорить, что какой-то разговор может привести к счастью на нашей земле. Но то, что это оказывает дополнительное давление на Россию… Наверное, вопрос только один: до какой степени Кремль готов чувствовать это влияние или, скажем, реагировать на это влияние.

В данном случае речь идет о том, что надо использовать все возможности для того, чтобы продвигаться в направлении, которое является для нас принципиально важным. Если ты заранее подготовил своего партнера — что именно ты хочешь, чтобы он донес до российской стороны — если это все уже было согласовано в треугольнике Украина-Германия-Франция, то мы можем надеяться на, пусть, небольшие, но необходимые сегодня шаги.

Ведь надо прекратить потерю жизней на востоке Украины. Большего ожидать на данном этапе не приходится.

— Насколько сейчас необходима встреча в нормандском формате? Есть ли вероятность, что она состоится в ближайшее время?

— Она необходима только в том случае, если от ее проведения ожидаются какие-то конкретные результаты. Можно не соглашаться с тем, что заявляется Россией, но на самом деле они говорят банальные вещи. Для того, чтобы проводить такую встречу, она должна быть подготовлена. Все участники должны согласовать хотя бы базовые основы того текста, который должен быть результатом таких переговоров. Это базис.

Конечно, во время такой встречи может быть достигнут и больший прогресс, но какая-то минимально согласованная позиция должна быть согласована еще до ее проведения. Пока не видно, чтобы в этом направлении был существенный прогресс.

Думаю, что только тогда, когда в Вашингтоне будет сформирована команда, которая будет предметно заниматься вопросами отношений Соединенных Штатов с Россией, и будет определена позиция Вашингтона по активным действиям США, направленным на прекращение конфликта, на возвращение под юрисдикцию Украины тех территорий, которые сегодня не контролируются Киевом. Только после этого ситуация изменится.

Приведет ли это к реальному прогрессу, зависит от многих обстоятельств. Но, как минимум, тогда уже будут надежды, что в такой ситуации можно рассчитывать на более активные действия всех тех, кто поддерживает Украину. А затем и изменение позиции России.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *