В Украине узаконили цифровые паспорта: что это значит

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Во вторник, 30 марта, Верховная Рада Украины приняла законопроект №4355, которым внесла изменения в закон «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». После вступления в силу закона в Украине электронные паспорта, в том числе и заграничный, будут приравнены к бумажным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховной Рады Украины.

Соответствующий законопроект поддержали 302 народных депутатов. Согласно принятому документу на уровне закона закреплено определение таких понятий как «е-паспорт» и «е-паспорт для выезда за границу», а также возможность их использования украинцами после 2021 года. Закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

Цифровые паспорта на территории Украины можно будет предъявлять для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Такую же юридическую силу будут иметь цифровые документы в приложении «ДИЯ» — наравне с их пластиковыми или бумажными аналогами.

«Принятие законопроекта обеспечит возможность беспрепятственного использования гражданами Украины е-паспорта и е-паспорта для выезда за границу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время в Украине предусмотрено использование электронных паспортов в рамках реализации экспериментального проекта «ДИЯ», который регламентирован постановлением Кабинета министров от 15 апреля 2020 года. По данным законодателей, около 5 миллионов граждан Украины пользуются электронными паспортами через мобильное приложение портала.

Как сообщал «Апостроф», Верховная рада 30 марта возобновила компенсации физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) и наемным работникам, пострадавшим от карантина.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *