Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава совета директоров «Роснефти» Шредер назвал оккупацию Крыма явным нарушением международного права

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Бывший канцлер Германии и глава совета директоров компании «Роснефть» Герхард Шредер заявил, что, аннексировав Крым, Россия явно нарушила международное право, однако эта констатация не дает ответ на вопрос, какие причины стояли за действиями Москвы.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, которое опубликовано 15 января, признал, что аннексия украинского Крыма была явным нарушением международного права.

Шредер в настоящее время занимает пост главы совета директоров компании «Роснефть» и главы совета директоров принадлежащей «Газпрому» компании Nord Stream 2. В ходе беседы журналист Der Spiegel напомнил Шредеру о фразе, которая прозвучала в его готовящейся к публикации книге «Последний шанс», что Путин «переступил грань, которую не следовало переступать».

Со своей стороны, Шредер уточнил, что Путин является важной силой в России, но доподлинно не известно, действительно ли он несет ответственность за все, что связывают с РФ.

Экс-канцлер заявил, что, аннексировав Крым, Россия явно нарушила международное право, однако эта констатация не дает ответ на вопрос, какие причины стояли за действиями Москвы. Если бы Украина действительно вступила в НАТО, тогда бы Севастополь оказался на территории западного альянса, предположил Шредер.

При этом Шредер счел бессмысленными ввод санкций за нарушение международного права, потому что не видит, что можно добиться с их помощью. По его мнению, «ни один президент России уже не вернет Крым».

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В сентябре 2017 года по приглашению главы «Роснефти» Игоря Сечина Шредер возглавил совет директоров компании. Тогда Сечин назвал Шредера «самым лояльным» к России немецким лидером. Бывшего немецкого канцлера несколько раз переизбрали главой совета директоров «Роснефти», последний раз – в июне 2020 года. Он также является председателем совета директоров компании Nord Stream 2 AG (оператора газопровода «Северный поток – 2»).

Шредер часто выступает с пророссийскими заявлениями. В начале мая он призвал снять с России санкции и заявил, что ни один российский президент не пойдет на возвращение Украине аннексированного Крыма. Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил, что Крым «непременно вернется в лоно матери-Украины» еще при жизни Шредера.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *