Глава Союза журналистов о санкциях против 112, NewsOne и ZIK: Это чрезвычайная ситуация

Сергей Томиленко намерен бороться за свободу слова.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко раскритиковал решение президента Владимира Зеленского ввести в действие экономические санкции против телеканалов 112, NewsOne и ZIK, которыми владеет народный депутат Тарас Козак. Свою позицию Томиленко выразил в Фейсбуке.

— Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — это чрезвычайная ситуация. Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона; Лишение БЕЗ СУДА многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщикам права на профессию — это наступление на свободу слова. Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление. Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова, — заявил Томиленко.

Вечером 2 февраля на сайте президента появился указ ввести санкции против Тараса Козака и трех телеканалов, которыми он владеет. Коллега Козака по партии ОПЗЖ Вадим Рабинович заявил, что из-за решения Зеленского телеканалы 112, NewsOne, ZIK прекратят вещание с 3 февраля. По состоянию на 23:20 112 и ZIK уже остановили работу. Санкции против Тараса Козака и телеканалов ввели на пять лет. Такие меры еще в октябре 2018 года предложила Верховная Рада восьмого созыва при президенте Петре Порошенко. В медиахолдинге «Новости», куда входят данные телеканалы, заявили, что намерены продолжать вещание вопреки санкциям.

Тарас Козак стал владельцем NewsOne осенью 2018 года. Тогда еще внефракционный нардеп Евгений Мураев заявил о продаже телеканала. Мураев высказался на следующий день после предложения Верховной Рады наложить санкции на NewsOne и «112 Украина».

Летом 2019 года Козак стал владельцем ZIK. В ответ президент Владимир Зеленский сказал, что «таким людям, как господин Медведчук, не дадим монополизировать наше украинское телевидение».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *