Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Донбасс и «дополнительные темы» Путина. Когда же состоится «нормандский саммит»?

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

(Рубрика «Точка зрения»)

Прессекретар российского президента Дмитрий Песков отметил , что пока нет условий для проведения очередного саммита в «нормандском формате». Песков сделал это заявление после телефонного разговора президентов России и Франции. По словам прессекретар Путина, президенты обсуждали «нормандский формат», но об определении даты саммита речи не было.

Примечательно, что Владимир Путин демонстративно обсуждает «нормандский формат» с западными лидерами. В дни годовщины последнего, парижского саммита «нормандской четверки» Путин общался с немецкой канцлером Ангелой Меркель, теперь вот поговорил с Эмманюэлем Макрона. Но среди собеседников Путина нет украинского президента Владимира Зеленского. И это, конечно же, не случайно.

Прежде всего российский президент желает продемонстрировать украинскому коллеге, что не собирается с ним видеться и даже контактировать, пока Киев не согласится с кремлевским «повесткой дня». А эта повестка дня для Донбасса является давно известным и его в очередной раз озвучил Путин на своей итоговой пресс конференции. Это — прямые переговоры с марионеточной властью так называемых «народных республик». А для чего? Совсем не для того, чтобы приблизиться к окончанию войны и к восстановлению территориальной целостности Украины. А для того, чтобы из участников конфликта, из агрессоров перейти в «посредники». И именно для того Путин общается о «нормандский формат» с Меркель и Макрона. «Вы — посредники и я — посредник». Вот как следует расшифровать его сигнал.

Во время «нормандского саммита». Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрона, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Париж, 9 декабря 2019


Во время «нормандского саммита». Слева направо: президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эмманюэль Макрона, президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Париж, 9 декабря 2019

проблемы Путина

Означает ли все это, что в случае, если Зеленский — или любой другой украинский лидер — не пойдет на прямую или скрытую капитуляцию перед Путиным — саммит «нормандской четверки» уже не произойдет? Нет, не значит. Единственная проблема для проведения такого саммита — это нежелание Путина быть среди его участников. Но такое желание может возникнуть, если российский президент решит использовать саммит как возможность решения проблем, не имеющих непосредственного отношения к Донбассу.

Перед переговорами в Париже такие проблемы были. С украинским президентом во время отдельной встречи Путин, как известно, обсуждал энергетические вопросы — после проигрыша «Газпрома» в Международном арбитраже решение этого вопроса стало для российского президента неотложной задачей. Ведь недаром эксперты называют «Газпром» «кошельком Путина».

Можно ли исключать, что «дополнительные темы" не будут беспокоить Путина завтра?

Своя игра у Путина была и с Макрона. Встреча президентов России и Франции в замке Безансон в августе 2019 накануне саммита «Группы семи» в Биаррице создала впечатление, что французский президент заинтересован в роли посредника в отношениях между Россией и Западом. Путину на тот момент было важно подпитывать эту иллюзию — и «нормандский саммит» создавал для этого определенные возможности.

Можно ли исключать, что такие «дополнительные темы" не будут беспокоить Путина завтра? Даже на тех же направлениях? Энергетическая дуэль между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжается, а ситуация вокруг «Северного потока-2» придает ей особого драматизма. А решение Москвы направить в Центральноафриканской Республики — традиционной зоны заинтересованности Парижа — дополнительные военные силы — демонстрирует, что и с Макрона Путин своей игры не закончил. Ну и с Меркель он может желать увидеться — хотя бы после того, как в Германии доказали возможность отравления российскими спецслужбами оппозиционера Алексея Навального.

Так что «нормандский саммит» может произойти и без всякой капитуляции со стороны Киева. Просто в судьбе оккупированной части Донбасса он ничего не изменит в лучшую сторону.

Виталий Портников — журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода и Крим.Реалии

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *