Досрочные выборы парламента Молдовы: пойдут ли они на пользу Маи Санду?

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

24 декабря новоизбранный президенткой Молдовы Мая Санду официально приступила к выполнению своих полномочий. Во время кампании она обещала бороться с коррупцией и продолжать европейскую интеграцию Молдовы. Однако Санду не имеет поддержки парламента, необходимой для воплощения этих обещаний. Сейчас в законодательном органе Молдовы большинство — за партией социалистов, политически тяготеют к Москве.

Еще до того, как состоялась инаугурация Маи Санду, депутаты приняли законопроект о передаче контроля над разведывательным агентством страны от президента к парламенту. Это привело протест: люди вышли на улицу с требованием досрочных выборов парламента, ведь шаг законодателей восприняли как попытку усилить власть парламента, который и без того оппозиционный к новоизбранного президенткой.

По досрочные выборы выступает и партия Маи Санду. Однако, даже по самым оптимистичным прогнозам, они могут состояться не раньше весны 2021 года. За это время недружественные шаги парламента, влияние российской пропаганды и экономические проблемы из-за пандемии могут существенно повлиять на рейтинг политсилы Санду. Поэтому пойдут досрочные выборы в пользу президентци?

Как будут сосуществовать парламент и Санду сейчас?

Решение о досрочных парламентских выборах в Молдове пока не принято, но идея уже витает в воздухе: Мая Санду победила на выборах президента с программой, которую невозможно выполнить без поддержки парламента.

За день до инаугурации Маи Санду премьер-министр Молдовы Ион Кику ушел в отставку с целью проведения досрочных парламентских выборов.

«Это (выборы — ред.) Цель, которую мы объявили приоритетом для возвращения страны в нормальное состояние», — прокомментировал свое решение Кику.

Однако даже при условии, что проведению выборов никто из политикума не помешает, они состоятся только через несколько месяцев. Не ранее, чем через 4-5, считает бывший вицепремьер по реинтеграции Александр Фленкя.

«Будет наблюдаться большой вакуум власти … Безусловно, Молдова сейчас в самом начале достаточно глубокой беспрецедентного кризиса для последних двух десятков лет как минимум», — сказал Фленкя в комментарии канала «Настоящее время».

После отставки правительства в парламентской коалиции будет 45 дней на формирование нового. Однако, как заявила Санду после встречи с главами фракций, «ни одна политическая партия не заявила открыто о том, что готова в составе парламентского большинства взять ответственность за назначение нового правительства».

«Я предполагаю, что в правительстве решили, что вместо того, чтобы брать сейчас на себя ответственность, легче уйти в отставку и спихнуть эту ответственность на новоизбранного президента», — считает Сергей Герасимчук, заместитель исполнительного директора Совета по внешней политике «Украинская призма».

Однако еще до отставки Кику, парламент заложил несколько мин замедленного действия, говорит эксперт. Среди них признание парламентом русского как языка межнационального общения в начале декабря и возвращение вещание российских телеканалов.

Премьер Молдовы Ион Кику подал в отставку за день до инаугурации Маи Санду


Премьер Молдовы Ион Кику подал в отставку за день до инаугурации Маи Санду

В условиях, когда фактически Санду имеет очень скованы полномочия, она и ее политсила ничего не смогут с этим поделать. Не говоря уже о воплощении реформ, которые она обещала перед выборами.

«Вызовы будут большими для президента, поскольку ожидания избирателей были высокими. Безусловно, главный вызов для нового президента будет внутриполитическим, так как на нее возлагают надежды и большие надежды », — сказал« Настоящему времени »Александр Фленкя.

Во время избирательной кампании Санду говорила, что парламент необходимо распустить, потому что тот слишком коррумпированным. Сейчас такая возможность вполне реальна, но перед Санду стоит задача не потерять поддержку избирателей из-за неспособности сразу после инаугурации начать воплощать программу.

«Ловушка» для Маи Санду?

Досрочных выборов в парламент хотят все главные политические партии Молдовы, считают эксперты. Если для политсилы Маи Санду «Действие и Солидарность» это — единственная возможность внедрять программу новоизбранного президенткой, то для ее оппонентов — это шанс «обнулиться» и снять с себя ответственность за старые проблемы, в частности вызванные пандемией, говорит в комментарии Радио Свобода политолог Евгений Магда .

Согласно последнему опросу молдавского Института публичной политики, проведенного в октябре этого года, лидерами партийных рейтингов остаются партия социалистов, которую возглавляет бывший президент Игорь Додон. Их фракция сейчас работает в коалиции с партией «Шор», которая также преодолевает проходной барьер, согласно опросу.

Партия Санду, которая является второй в рейтингах, имеет только одного четкого политического союзника — «Нашу партию» Ренато Усатого. Он занял третье место на выборах президента и поддержал Санду во втором туре. Однако, сам Усатый имеет неоднозначную репутацию в Молдове по обвинению в косвенном подкупе избирателей и создании своего капитала благодаря сотрудничеству с российской государственной компанией «Железные дороги».

Ситуативный союзник Маи Санду Ренато Усатый имеет неоднозначную репутацию в Молдове


Ситуативный союзник Маи Санду Ренато Усатый имеет неоднозначную репутацию в Молдове

Поэтому союз с «Нашей партией» может оказаться токсичным для партии Санду — избиратели не поймут. Еще один возможный партнер по коалиции — это партия «Платформа« Достоинство и правда »Андрея Нэстасе. Однако Евгений Магда отмечает, что их политический союз, который был ранее актуальным, сейчас таковым не является. И рейтинг его политсилы слишком низкий.

Сергей Герасимчук прогнозирует, что рейтинг политсилы Санду также сейчас падать. А значит, досрочные выборы только усилят позиции ее оппонентов.

«Речь идет о формировании некой ловушки для Санду: никто не берется за правительство, соответственно вся политическая ответственность ложится сейчас на нее, а мы имеем продолжение пандемии, мы экономический спад, связанный с пандемией. И очевидно, в такой ситуации рейтинг расти вряд ли будет », — говорит Герасимчук.

Но в Маи Санду другого выхода нет, отмечает Евгений Магда. «В Санду есть два варианта: либо оставить все, как есть, и не воплотить обещанное во время кампании, или попытаться изменить что-то к лучшему. И она делает второе », — замечает он.

Мая Санду действительно недавно заявила, что в ближайшие дни начнет процедуру роспуска парламента. «В ближайшие дни я выйду с инициативой, внесу предложения для того, чтобы прийти к досрочным парламентским выборам», — заявила она.

Почему досрочные выборы могут пойти Санду на пользу?

Досрочные выборы могут пилы в пользу Маи Санду, потому что она еще может создать большинство в новом парламенте, если же объединится с другими проевропейскими силами. Сейчас Санду рассчитывает на волну своей популярности после президентских выборов и поднятия рейтинга ее партии. Но этого явно недостаточно, говорят обозреватели.

Президенткой Молдовы также может рассчитывать на поддержку унионистов — тех, кто выступает за присоединение Молдовы к Румынии. В частности, их голоса вероятно помогли ей победить на президентских выборах, говорят аналитики.

С другой стороны, Санду может рассчитывать и на помощь со стороны Евросоюза. По крайней мере, политическую. О финансовой помощи, то в ЕС уже сейчас говорят о том, что причиной такой помощи является воплощение судебной, банковской и правоохранительной реформ. А за оппозиционного парламента это будет трудно.

«Мы должны помочь уже сейчас. Мы не должны преуменьшать значение ее победы », — сказал в комментарии Deutsche Welle глава делегации Европарламента по вопросам ассоциации с Молдовой Зигфрид Мурешан.

Он указывает на то, что в президенткой Молдовы и без поддержки парламента достаточно полномочий для укрепления независимости правоохранительных органов. Это, по его мнению, может послужить сигналом для ЕС о том, что Санду действительно нацелена на сотрудничество.

Если к такой позиции прислушиваются, то ЕС сможет финансово помочь Молдове выйти из кризиса, вызванной пандемией.

Как может повлиять Россия?

Сразу после инаугурации Маи Санду бывший президент Игорь Додон отправился в Москву для обсуждения «стратегического партнерства» между Молдовой и Россией.

В Москву Додон также принял вицеспикерку парламента Зинаида Гречаный и мэра Кишинева Иона Чебана. По своей каденции с рабочими визитами в Россию Додон ездил чаще. На ожидаемых парламентских выборах его партия вероятно также заручится поддержкой Кремля.

«Я могу себе представить, что Россия профинансирует кампанию социалистов (партия бывшего президента Додона — ред.), Профинансирует кампанию Илана Шора, а вот как Евросоюз профинансирует кампанию партии Санду, я себе представить не могу», — говорит Евгений Магда.

И без того сильный российское влияние точно усилят новые решения парламента вернуть вещание российских телеканалов. На них деятельность Игоря Додона основном освещают в положительном русле, на что раньше обращал внимание в беседе с Радио Свобода старший аналитик центра «Новая Европа» Леонид литра.

А российская социальная сеть «Одноклассники» является самой популярной в стране. По же политических дебатов, наиболее популярными площадками в онлайн является «Одноклассники» и сеть «Фейсбук». Политически заинтересованные пользователи только недавно в своем большинстве стали отдавать предпочтение американской социальной сети.

Об этом свидетельствуют данные исследования Института публичной политики. В нем также говорится о том, что страница Додона является наиболее популярной страницей в «Одноклассниках» среди всех политиков Молдовы. Именно в комментариях к постам этой страницы наблюдались наиболее активные политические обсуждения в этой социальной сети во время парламентской кампании в 2019 году.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *