Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В магазин с полицией? Как некоторые украинцы готовятся защищать свои языковые права в 2021 году

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

(Рубрика «Точка зрения»)

Язык — один из ключевых пунктов повестки дня в 2020 году. С этим утверждением можно спорить, соглашаться, но свершившимся фактом является то, что вопрос применения государственного языка и выполнения закона оставались в эпицентре внимания общества и политиков.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Закон предусмотрел ряд отложенных норм. Первая норма, которая перестала быть отложенной, это статья 32 «Государственный язык в сфере рекламы». Она вступила в силу 16 января 2020. А 16 июля 2020 потеряли статус отложенных другие важные статьи: «22. Государственный язык в сфере науки »; «31. Государственный язык в технической и проектной документации »; «33. Государственный язык в сфере здравоохранения »(части третья-пятая) «36. Государственный язык в сфере транспорта »(часть пятая) «37. Государственный язык в сфере делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности общественных объединений, политических партий и других юридических лиц ».

Во время акции в поддержку украинского языка. Запорожье, 16 июля 2020


Во время акции в поддержку украинского языка. Запорожье, 16 июля 2020

Нормы, вступивших в силу в течение 2020 года, лучшим или худшим образом выполнялись, как и весь закон. К сожалению, нарушений достаточно много, начиная от государственных служащих и депутатов Верховной Рады и местных советов — в сферу образования, транспорта или медицины. Например, лидер фракции «Партия Шария» в Краматорской городском совете Юрий Никуличев, несмотря на замечания городского головы, отказался выступать на государственном языке во время пленарного заседания.

Пришлось вызвать начальницу поезда, которая, извинившись, объяснила, что проводница только недавно переехала из России. Так это или нет, не имеет значения, но, кажется, что подобное теперь является новой отговоркой

Хватает нарушений и в других сферах. Знаю это не только из прочитанного, но и из собственного опыта. Нередки случаи, например, в поезде «Харьков — Рахов», когда приходится настойчиво просить-требовать обслуживания украинский. Однажды пришлось вызвать начальницу поезда, которая, извинившись, объяснила, что проводница только недавно переехала из России. Так это или нет, не имеет значения, но, кажется, что подобное теперь является новой отговоркой. Например, в лаборатории поликлиники по месту жительства, куда я недавно обратился, работница по моей просьбе: «Украинский, пожалуйста!» ответила, что старается, но переехала из Казахстана.

Хотя сфера образования на фоне других проблемных сфер выглядит довольно неплохо, но с осени 2020 году в общеобразовательных школах Украины время от времени происходят резонансные нарушения. Это объясняется тем, что с 1 сентября 2020 большинство школ стали украиноязычными .

Но часто украинский язык там только на первый взгляд. Последние десять дней разворачивается конфликт в Сумской области, школе № 3 города Глухова, который может быть продлен и в 2021 году. Об этом сообщила мама первоклассника Алиса Ковалева, уточнив, что из-за отказа ее сына петь на русском языке классный руководитель и администрация школы решили отменить праздник Николая для всех детей, «чтобы наказать ребенка и его маму и натравить на них весь класс» .

Аргументы директора школы Эдуарда Маринченко смехотворны, и если бы это говорил рядовой гражданин, не имеющий отношения к сфере образования и воспитания, вес его словам была бы соразмерна до температуры общественной дискуссии, где бытуют разнообразные мнения. А ведь чиновник, которому государство доверило чрезвычайно важную сферу и который должен знать наизусть, особенно в нынешней ситуации, афоризм Отто фон Бисмарка: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

Алла Яровая: «В обществе уже есть запрос на другую языковое поведение, запрос на украинский язык как государственный, ведущую»

Поэтому процитирую директора школы : «Дети выполняли танцевальные движения под музыку русского выполнения, но условно российского, потому что там была песня из кинофильма« Приключения Электроника », в 1979 году, кажется. Этот фильм был снят на Одесской украинской киностудии и песню, которая выполняет полячка французского воспитания Эдита Станиславовна Пьеха «Сосед» 1967 года. До российской границы — 10 км. Город Глухов русскоязычное на 99% и в бытовом общении используется преимущественно русский язык ».

Алла Яровая, эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика, считает , что при рассмотрении любой ситуации или конфликта, связанного с языком, прежде всего нужно опираться на действующее законодательство. Конфликты на языковой почве в разных городах возникают потому, что «в обществе уже есть запрос на другую языковое поведение, запрос на украинский язык как государственный, ведущую».

Во время празднования Дня Независимости Украины. Киев, 24 августа 2020


Во время празднования Дня Независимости Украины. Киев, 24 августа 2020

Будут ли штрафы, если вас не будут обслуживать украинский?

Уже 16 января 2021 вступит в силу одна из ключевых норм закона, статья 30 «Государственный язык в сфере обслуживания потребителей». Остановить эту норму бросились в последнюю минуту народные депутаты от президентской партии «Слуга народа» из числа тяготеющие к ОПЗЖ и к известному олигарху Игорю Коломойскому.

Под представлением подписались 28 депутатов, первым из которых — Максим Бужанский. Из известных депутатов вспомню Александра Дубинского, Данила Гетманцева, Евгения Брагарь (тот, что предлагал за «коммуналку» рассчитываться собаками), Александра Качура. Последний, в частности, известен тем, что был адвокатом Владимира Зеленского и «Квартала-95», а также снял запрет на показ сериала «Сваты» .

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Украины« Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного » об отмене меры реагирования в сфере обслуживания населения» авторы предлагают исключить из языкового закона положения о наложении штрафов в виде денежных взысканий на субъекты хозяйствования за нарушение закона в сфере обслуживания потребителей. Цель «благородная» — «обеспечить права национальных меньшинств на свободное использование русского, других языков национальных меньшинств Украины в сфере обслуживания потребителей».

Сам законопроект хитро «закрученный». Штрафы, прописанные в статье 57, остаются, но только на уровне актов о результатах осуществления контроля. Все, что касается составления протоколов за нарушение требований статьи 30 отменяется. То есть, намерение вполне понятен: лишить закон инструментов действенного контроля, сделать его беззубым.

Франция. Там маленькие штрафы составляют 750 евро, а самые большие — сотен тысяч

В «Пояснительной записке» к законопроекту авторы утверждают, что наложение денежных взысканий на субъектов хозяйствования за подобные правонарушения не является мировой практикой. И это откровенная ложь. Первый пример, который мне приходит в голову, Франция. Там маленькие штрафы составляют 750 евро, а самые большие — сотен тысяч, как это случилось с одним американским предприятием «570000 евро штрафа за не переведены на французском языке для французских работников документы».

Несмотря на угрозы для языкового закона от предлагаемых изменений, этот законопроект не имеет больших шансов на принятие. Предыдущие попытки Бужанского совместно с депутатом от ОПЗЖ Олегом Волошиным завершились ничем. Например, попытка внесения изменений в Регламент Верховной Рады относительно языка работы закончилась снятием законопроекту по рассмотрению 1 сентября 2020.

Во время акции «Руки прочь от языка!" у здания Верховной Рады. Киев, 16 июля 2020


Во время акции «Руки прочь от языка!" у здания Верховной Рады. Киев, 16 июля 2020

Уполномоченный по защите государственного языка и общественные активисты

2020 заработал наконец Уполномоченный по защите государственного языка. Тарас Кремень начал активную деятельность.

Тарас Кремень, языковой омбудсмен Украины


Тарас Кремень, языковой омбудсмен Украины

В частности, он очень много усилий прилагает в течение длительного времени, чтобы донести информацию о норме закона, вступит в силу уже 16 января 2021, а законопроект Бужанского и «слуг народа» называет «безответственным, беспомощным и беспозвоночным», «очередным информационным вирусом».

Такую позицию поддерживает все больше граждан. Примеров немало, и их количество будет расти. Вот, например, такая реакция : «Я жду 16 января. Я буду вызывать полицию каждый раз, когда меня заставят чувствовать неудобно из-за того, что я, Украинец в Украине, хочу, чтобы со мной общались украинском ».

А участники движения «Украинский Действие» пришли в офис компании ASBIS Ukraine, которая является официальным партнером фирмы Apple с требованием украинизировать клавиатуру на ноутбуках. Директор, сначала прятался, в конце этой встречи заверил , что компания будет перерабатывать клавиатуру всем, кто обратится, бесплатно.

Эти примеры показывают, что бездействие государства, нежелание защищать статус украинского языка и украиноязычных граждан компенсируется деятельностью активных граждан.

PDF Печать — журналист, публицист, эксперт по вопросам языковой политики

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию Радио Свобода

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *