Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз готовится к «войне» с долларом после ухода Трампа — FT

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Европейский Союз планирует бороться с «господством доллара» на мировых рынках. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

«Мировые финансовые рынки слишком зависимы от доллара», — говорится в одном из документов, с которыми ознакомились журналисты. 

Вопрос о снижении зависимости от доллара и укрепления позиций евро власти Евросоюза планируют рассмотреть уже на этой неделе — до инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Один из ключевых документов планируют принять 19 января. Он посвящен преодолению последствий «торговой войны», развязанной президентом США Дональдом Трампом против Китая и принятия санкций против Ирана.

Стратегия Трампа в отношении Исламской республики оказала прямое влияние на финансовую инфраструктуру в Европе, в частности, систему обмена платежами Swift и депозитарии ценных бумаг Euroclear и Clearstream.

В законопроекте говорится о необходимости защитить страны от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер.

Годы президентства Трампа выявили наши уязвимые места, и мы должны устранить их… Речь идет о месте Евросоюза в мире: о возможности экономической и финансовой державой, соизмеримой с нашим размером и мощью.

В документе прописаны и конкретные шаги, нацеленные на усиление стратегической автономии блока:

  • Более жесткий контроль за иностранными поглощениями с использованием новой системы ЕС для проверки прямых иностранных инвестиций; 
  • Переход на евро в товарных контрактах, большинство из которых сейчас отражены в долларах, например, нефтяные фьючерсы Brent и WTI, привязаны к доллару. Европейцы делают ставку на газовые контракты, популярность и объемы которых в Амстердаме постоянно растет.

Тем временем без дела не сидит и новая администрация в США — она собирается «заливать» американскую экономику деньгами.

На прошлой неделе Джо Байден представил «Американский план спасения» (American Rescue Plan) — амбициозную программу преодоления пандемии коронавируса, поддержки национальной экономики и оказания помощи населению. 

В рамках этой инициативы правительство должно выписать каждому взрослому американцу банковский чек на $2000. Эксперты оценивают стоимость этой программы в $1,9 трлн.

Аналитики считают, что попадание такой огромной массы денег в экономику будет оказывать девальвационное давление на доллар.

При этом динамика европейской экономики будет опережать восстановление американской. Таким образом, евро уже в первом полугодии 2021 года может окрепнуть относительно доллара к соотношению 1:1,3.

Читайте также

Индекс «Биг Мака»: каким должен быть курс доллара в Украине

Тем временем финансовые эксперты прогнозируют, что курс доллара за первые три месяца 2021 года снизится с 28,4 до 27,6 грн, преодолев психологическую отметку в 28 грн.

Главное условие — получение траншей МВФ и покупка инвесторами украинских облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), номинированных в гривне. 

Рекорд официального курса доллара в Украине был достигнут в феврале 2015 года — 30,01 грн. Исторический максимум официального курса евро — 35,66 грн — был установлен 26 января 2018 года.

В 2015 год гривна обесценилась в 1,5 раза, в 2016 год — девальвировала на 12,9%, а в 2017 год ослабла всего на 3%.

В 2018 году курс национальной валюты укрепился на 1,4%, а в 2019 году — уже на 14,5%.

«Подробности» писали, что в 2020 году курс американского доллара в Украине за год взлетел на 17%, а евро — на 24%.

Ранее сообщалось, что в Минфине рассказали, каким будет курс доллара в 2021 году. Он будет в рамках заложенного в госбюджете на 2021 год среднегодового курс 29,1 грн за 1 доллар США.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *