Игра в кластеры: почему имитация переговоров по Донбассу вылезет боком Ермаку/Европейцам нужно демонстрировать результаты переговоров по Донбассу. И там готовы идти на манипуляции

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Кремль посредством обострения на Донбассе мстит Киеву за желание, с одной стороны, требовать от Москвы выполнения Минска, а с другой — не делать в этом отношении ничего. В то же время, зависимостью Офиса президента от «переговорного процесса» могут воспользоваться европейские партнеры, тактические интересы которых могут не совпадать с интересами украинской власти. О «кластерах» и странных «миротворческих» идеях в Берлине и Париже, читайте в материале «Апострофа».

Бой под Шумами

Обстановка на Донбассе в последние дни резко обострилась. 26 марта на Горловском направлении в районе поселка Шумы погибли четверо украинских военных. Президент Владимир Зеленский, реагируя на гибель военных, призвал государства-участников «Нормандского формата» сделать все возможное для сохранения режима прекращения огня.

«Цена войны – жизни наших людей. Мужественных и непокоренных. Сегодня мы снова потеряли четырех защитников Украины. Искренние соболезнования. Призываю всех лидеров и партнеров сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня», – заявил глава государства.

Советник главы Офиса президента (ОП) Украины Алексей Арестович предположил, что Владимир Зеленский может провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по этому вопросу. В Кремле ответили, что пока не планируют такой разговор.

Как настаивает Алексей Арестович, речь пока не идет о выходе Украины из режима перемирия.

«Сейчас главной задачей является возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня. У нас неблагополучно, у нас есть проблемы, но режим прекращения огня — это договоренность, достигнутая в «Нормандском формате». Чтобы декларировать выход из него, должен быть проведен полный спектр консультаций, и стороны должны признать, что он фактически не действует. Сейчас вектор противоположный – по крайней мере, три стороны делают все для того, чтобы вернуться к полному и всеобъемлющему перемирию», – сказал Алексей Арестович в эфире канала «Украина 24».

Он также сообщил, что Владимир Зеленский и руководитель ОП Андрей Ермак провели консультации с лидерами государств «Нормандского формата».

Позиция Алексея Арестовича и его шефа Андрея Ермака зиждется на том, что «плохие» переговоры всегда лучше «хорошей» войны. Формально все правильно, но у такого подхода есть существенный недостаток: зависимостью Офиса президента от «переговорного процесса» могут манипулировать. В том числе и европейские партнеры, тактические интересы которых могут не совпадать с интересами украинской власти.

«Кластеры» для Ермака

На прошлой неделе российский «Коммерсант» опубликовал проект «кластеров» — т.е. шагов от представителей Франции и Германии, нацеленных на прогрессии в реализации Минских соглашений. По версии издания, европейские партнеры Украины предложили легализовать «народную милицию» боевиков, организовать «совместное патрулирование» территории ОРДЛО боевиками и украинскими военными, а также провести выборы на оккупированном Донбассе до передачи Киеву контроля над границей.

Фото: Getty images

«Такая последовательность шагов (сначала выборы, а потом передача границы) не противоречит Минским соглашениям. Проблема именно в том, что мы их подписали, но они нам невыгоды. В них речь идет о выборах до передачи контроля над границей. Проблема именно в этой ловушке. Украина подписала соглашение. Отказаться от них мы не можем, дабы нам не обвинили в срыве мирного процесса, но и выполнять соглашения побуквенно не хотим, так это чревато серьезными проблемами», – говорит «Апострофу» политический эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

С точки зрения интересов Украины, подобные «кластеры» – капитуляция в чистом виде. Частично спасало ситуацию то, что предложения немцев и французов были лишь основой для разработки отдельного украинского и российского планов, которые, по версии издания, были предложены в феврале. Российский и украинский планы детализировали франко-германский «кластеры». Причем, Киев изменил последовательность шагов реализации, а также отказался использовать выражение «особый статус» при описании политических перспектив реинтеграции ОРДЛО.

Когда «Коммерсант» опубликовал материал, часть украинских наблюдателей предположила, что это – очередная российская «утка», цель которых подорвать доверие Германии, Франции и Украины. Андрей Ермак своим заявлением подтвердил, что франко-германские «кластеры» имели место.

«Положительный момент заключается в том, что опубликованный материал подтверждает мое предыдущее заявление, которое почему-то было поставлено под сомнение представителями России. Я напомню, что говорил о том, что план мирного урегулирования, созданный на базе немецко-французского проекта и доработанный украинской стороной, лежит на столе у российской делегации», – заявил глава ОП в одном из интервью.

«Киев и Москва лгут друг другу»

Учитывая, что франко-германские инициативы предполагают активизацию «Минского процесса» за счет интересов Украины, то других «положительных моментов» в них не наблюдается. Как настаивает Андрей Ермак, российские власти, «слив» в СМИ предложения европейцев, «нарушили существующую этику внутренних договоренностей». Россияне ответили Киеву атакой под Шумами, отвесив главе ОП звонкую пощечину.

«Цель плана («кластеров», предложенных немцами и французами, – «Апостроф») – сугубо технологическая. Париж и Берлин пытаются избежать войны и показать внутри своих стран результат во внешней политике. Киев подал свои замечания к этим «кластерам». Андрей Ермак сказал, что именно в этом заключается совместный украино-германо-французский план, который подали на рассмотрение россиянам. Теперь он делает вид, что РФ этот план отвергает, хотя сама Украина в реальности его не поддерживает. РФ и ОРДЛО подали свои замечания, которые не рассматриваются Киевом. Все стороны пытаются друг друга переиграть, постоянно друг другу врут, публично занимая одну позицию, а не публично – другую», – пояснил в беседе с «Апострофом» руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

Путин, Макрон, Меркель и ЗеленскийФото: Getty images

Дипломатический тупик

Киев и Москва оказались в тупике именно потому, что каждая сторона по-своему трактует политическую часть «Минска» и также переговорный формат. Украина заинтересована обсуждать политические вопросы в рамках Нормандского формата, где можно достичь соглашений на уровне глав государств. РФ, постоянно называя себя «всего лишь посредником», преднамеренно пытается утащить все политические вопросы в ТКГ, усадив Киев на «прямые переговоры» со своими марионетками.

Так называемый «консультационный совет», который обсуждали Андрей Ермак и Дмитрий Козак, планировался как дополнительная площадка по «диалогу» с боевиками. Крайне рискованный для Украины «совет» не возник; но Кремль и далее будет навязывать Киеву «прямые переговоры», продолжая обстрелы и убийства украинских граждан. Недавние атаки боевиков под Шумами – типичный пример такой тактики.

Как сообщил 30 марта представитель Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш после заседания рабочей группы ТКГ, представители ОБСЕ абсолютно намеренно сажали за стол переговоров представителей так называемых «ДНР-ЛНР».

«Сегодня было уникальное заседание рабочей группы по политическим вопросам ТКГ. Первые четыре часа переговоры шли в виде двухсторонних консультаций модератора от ОБСЕ с представителями сторон в двухстороннем формате. Потом, примерно полчаса, была «неофициальная информационная встреча» официальных представителей делегаций. И только последние полчаса — проходило официальное заседание рабгруппы. Главный итог — переговорный процесс не сорван. Хотя на сегодняшний день у меня есть уже четкая уверенность, что все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта, а на создание условий, когда у нас сдали бы нервы и мы первые вышли из переговоров. Никогда! Никогда мы не дадим возможности России обвинить нас в срыве процесса к которому привязаны санкции против РФ! И важный момент: и в двухсторонних консультациях с модератором, и в неофициальном совещании представителей делегаций принимали участие так называемые «представители ОРДЛО» с российскими паспортами. То есть, ОБСЕ самовольно, в нарушение Минских соглашений, нарушило трёхсторонний формат переговоров, наделив статусом делегаций/сторон переговоров приглашённых (кстати, до сегодняшнего дня непонятно — кем) из ОРДЛО российских граждан», — отметил Гармаш.

«Киеву изначально следовало жестко установить, что в ТКГ обсуждаются вопросы безопасности и гуманитарные темы. Пока прекращение огня полноценно не работает, говорить о реализации политической части «Минска» нет смысла. Всю политику следовало вынести в «Нормандский формат». Вместо этого мы лавировали, и лишь в этом году начали намекать на такой сценарий, рассчитывая на участие США в «Нормандском формате», – говорит Илия Куса.

«Нормандский просчет» Ермака

Участие американцев в «Нормандском формате» в нынешних условиях маловероятно, несмотря на то, что новая администрация Джо Байдена провозгласила курс на «возвращение» Вашингтона в глобальную политику после «изоляциониста» Дональда Трампа. К тому же против участия американцев в этом формате высказывается Россия.

«В бытность Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по Украине, США посредством челночной дипломатии влияли на переговорный процесс в «Нормандии». Джо Байден, скорей всего, вернется к про-активной позиции США по созданию дополнительных переговорных площадок, но говорить об их прямом вовлечении в «Нормандский формат» нет смысла. В том числе, потому что у Киева нет политической воли для модификации этой площадки, а у европейцев – нет особого желания», – сказал «Апострофу» руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Если в ОП рассчитывали разморозить переговорный процесс по Донбассу посредством привлечения США в «Нормандский формат», то на Банковой просчитались. История с «кластерами» и гибель украинских военных под Шумами – промежуточный итог деятельности Андрея Ермака, который перетянул на себя «полу-президентские» полномочия, пытался самостоятельно «рулить» внешней политикой, но, похоже, рискует провалить все это направление.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *