Использование вакцины AstraZeneca приостановили еще ряд стран, среди них — Испания и Словения

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Власти государств ссылаются на меры предосторожности.

Вслед за Италией, Германией и Францией, еще ряд стран приняли решение о приостановлении использования вакцины от коронавируса AstraZeneca

Как пишет «Reuters«, из-за опасений по поводу возможных побочных эффектов от вакцины AstraZeneca, как минимум на две недели использование данного препарата приостановили в Испании.

— Мы принимаем это решение сегодня из соображений осторожности, — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Каролина Диас.

По ее словам, случаи проявления тяжелых побочных эффектов являются редкими, но довольно значительными. Именно это и стало причиной принятия такого решения испанскими властями.

По данным «Рublico«, аналогичное решение приняли власти Португалии, ссылаясь также на меры предосторожности. 

— Есть общие принципы, которые всегда подразумевают меры предосторожности. То есть, когда есть подозрения, признаки, даже до того, как они станут доказательствами, должны быть исследованы, и это часто приостанавливает использование, пока мы не сможем получить более точное представление о наличии опасности, — пояснил Мигель Кастаньо из Института молекулярной медицины Лиссабонского университета. 

До результатов проверки Европейского агентства по лекарственным средствам приостановил использование AstraZeneca и Кипр. Как пишет «Reuters«, Министерство здравоохранения Кипра заявило, случаев побочных эффектов от данной вакцины на Кипре не зафиксировано, но ведомство ожидает результаты расследования по поводу безопасности препарата. В то же время вакцинация другими препаратами (американскими) будет продолжена в стране.

Тем временем «Liberation» сообщает, что министр здравоохранения Словении Янез Поклукар заявил о принятом решении властями страны приостановить использование вакцины AstraZeneca, чтобы обеспечить как можно более высокий уровень безопасности для сограждан.

— Я принял это решение временно прекратить использование вакцины шведско-британской лаборатории AstraZeneca и Оксфордского университета, чтобы обеспечить максимально возможный уровень безопасности для наших сограждан. Нет медицинской экспертизы, оправдывающей это суждение, но это превентивная мера в ожидании заключения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), — заявил министр страны.

Издание  Jakarta Globe пишет, что Индонезийское агентство по лекарственным средствам и продовольствию также отложило применение вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca.

— Мы ждем рекомендацию ВОЗ в качестве меры предосторожности. Рекомендация будет передана для рассмотрения межведомственной комиссии и Министерства здравоохранения, которое решит, когда вакцина от AstraZeneca будет использоваться для общенациональной вакцинации, — заявила глава индонезийского BPOM Пэнни Лукито.

Индонезия получила 1,1 млн вакцин через глобальный механизм распределения лекарств от коронавируса Covax.

Что произошло

Первой решение о приостановлении вакцины AstraZeneca приняла Дания, заявив, что среди вакцинированных обнаружен случай образования тромбов после вакцинации. После этого правительства Италии, Норвегии и Исландии приняли аналогичное решение, а 12 марта применение препарата приостановил и Таиланд. О подтвержденных 7 случаях образования тромбов после вакцинации  данным препаратом заявили и власти Германии, которые также приостановили применение данного препарата.

Производители вакцины, в свою очередь, заявляют, что она безопасна, а случаи тромбоза не связаны с применением препарата. Тем временем в  ВОЗ отметили, что польза вакцины от коронавируса AstraZeneca перевешивает негативные данные о ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вакцинируют VIPов, а в список просятся учителя, повара, парикмахеры

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *