Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Итоги 26.01: Помощь от ЕС и недра на продажу

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

ЕС расширит свой годовой бюджет по предоставлению гуманитарной помощи; От продажи месторождений Украина сможет получить в бюджет больше $10 млрд долларов. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Евросоюз на 60% увеличил свой годовой бюджет по предоставлению гуманитарной помощи третьим странам

Основной объем помощи – 505 млн евро – пойдет в страны Африки, еще 385 млн евро – в страны Ближнего Востока и Турцию, в первую очередь – на нужды беженцев из Сирии. Еще 180 млн евро будут направлены на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения в Азии и Латинской Америке (Венесуэла и Колумбия). Для Украины, государств Западных Балкан и закавказских государств выделено 28 млн евро.

Украина продаст 30 месторождений

Украина предложила отечественным и иностранным инвесторам 30 месторождений с залежами стратегических и критически важных минеральных ресурсов. Участки полезных ископаемых будут выставлены на электронные торги. Правительственный офис включит эти 30 объектов в Инвестиционный гид UkraineInvest и будет информировать о них потенциальных инвесторов.

Запасы угля в Украине опустились до рекордного минимума

На складах теплоэлектростанций запасы угля составили 455 тысяч тонн, что является историческим минимумом. На прошлой неделе энергосистему удалось сбалансировать благодаря наращиванию импорта электроэнергии из Беларуси. По данным Укрэнерго, белорусский импорт в период с 18 по 24 января увеличился с 6,3 до 9,4 млн кВт-ч в сутки.

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко объяснил, что Украина входила в отопительный сезон с рекордно большими запасами угля, но по состоянию на январь запасы являются рекордно низкими по ряду причин: в четвертом квартале 2020 года, особенно в ноябре-декабре, существенно, сверх прогноза, возросло потребление электроэнергии населением, также, существенно упало производство электроэнергии, солнечной и ветровой генерации.

Выросли долговые обязательства Украины

Совокупный государственный долг Украины в декабре 2020 года вырос на 6,98% в долларовом эквиваленте и на 19,16% в гривне, составив соответственно $90,26 млрд и 2,551 трлн гривен. В целом за 2020 год совокупный госдолг Украины вырос на 6,98% в долларовом эквиваленте и на 19,16% в гривневом.

В МОЗ анонсировали запуск новой Программы медицинских гарантий

В Украине с начала апреля начнет работать новая программа медицинских гарантий, к которой будут добавлены новые пакеты, в частности, лечения онкозаболеваний. Глава Министерства здравоохранения отметил, что также будут повышены соответствующие тарифы, например, на услуги по химиотерапевтическому лечению тариф будет увеличен до 25 529 гривен с соответствующими коэффициентами.

В Украине фиксируют вспышку бытового насилия

В 2020 году в органы Нацполиции поступило более 208 тысяч обращений о совершении домашнего насилия. При этом 74 человека погибли в 2020 году из-за домашнего насилия, 141 человек во время таких побоев получил тяжелые травмы, а более тысячи — легкие побои.

Все больше украинцев получают российское гражданство

За 2020 год российское гражданство получили 409 549 украинцев, свидетельствуют данные МВД РФ. Это на 110 127 человек большое, чем годом ранее. Также за прошлый год принято решение о выдаче 36 790 видов на жительство для украинцев. Всего на сегодня по видам на жительство в РФ проживает 124 528 украинцев.

МВФ улучшил ожидания по восстановлению мировой экономики

В 2021 году Международный валютный фонд ожидает рост мировой экономики на уровне 5,5%. По сравнению с октябрем прошлого года прогноз улучшен на 0,3 п.п. Как отметила главный экономист МВФ Гита Гопинат, пересмотр прогноза на 2021 год отражает положительные эффекты начала вакцинации в некоторых странах. А в 2022 году, согласно прогнозу, мировой ВВП вырастет на 4,2%.

Винзавод Коктебель в Крыму продали на аукционе

В Крыму на аукционе продали винный завод Коктебель. Его выкупила компания, которая ранее арендовала его у российской власти. Соответствующие данные опубликованы на официальном российском сайте для размещения информации о проведении торгов. Сообщается, что в аукционе участвовали две компании и одно физическое лицо.

Парламент принял законопроект о референдуме

Ключевой новацией законопроекта, которая выделяет его среди других законопроектов, которые регистрировались в Верховной Раде, является определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований. Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Украина с начала 2021 года исчерпала выделенные квоты на поставку некоторых продуктов в ЕС

Украина с начала 2021 года исчерпала выделенные квоты на беспошлинные поставки меда, виноградного и яблочного соков в страны Евросоюза. Кроме меда, украинские экспортеры использовали 74% годовой квоты на кукурузу, 43% на сахар, 24% на крупы и муку, 18% на обработанные томаты, 9% на крахмал, 8% на пшеницу и 16% квартальной квоты на мясо птицы в тушках.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *