Локдаун нужен Украине по ряду причин, но это не к депутатам — Евгения Кравчук/Евгения Кравчук рассказала, чем займутся депутаты 30 марта

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Во вторник, 30 марта, Верховная Рада проведет сразу три внеочередных заседания подряд. Они будут касаться событий возле Офиса президента 20 марта, обострения на Донбассе и ряда экономических вопросов. Чего ожидать украинцам и введут ли в стране полный локдаун — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала заместитель председателя фракции «Слуга народа» ЕВГЕНИЯ КРАВЧУК.

— 30 марта состоится внеочередное заседание Верховной Рады. Какие главные вопросы будут затронуты? Вы уже обсуждали это на своей фракции?

— Вероятно, будет три внеочередных заседания подряд. Будет долгий парламентский день. Начнем мы с рассмотрения постановления по обострению на Донбассе и обратимся к международному сообществу, чтобы оно продолжало давление на Российскую Федерацию, которая и нарушает режим прекращения огня и устраивает эти провокации, которые, к сожалению, стоят нам жизней украинских военных.

Два других заседания, как и планировалось, будут по ряду вопросов. В частности, кроме постановления, где Верховная Рада, очевидно, осудит действия 20 марта в Офисом президента, мы еще назначим выборы в Харькове на 31 октября этого года. Также на эту дату планируются довыборы в Раду в двух округах — в Черкасской области, где был народным депутатом Вадим Скичко, который сейчас является председателем Черкасской ОГА, и в Херсоне, где народный депутат Игорь Колыхаев выиграл выборы мэра.

И будет большой внеочередное заседание, которое инициировал президент. И там будет очень много экономических вопросов. В частности, законопроект, касающийся выплаты восьми тысяч для ФЛП, а также работников предприятий красной зоны, которые вынужденно не работают из-за усиленных карантинных мероприятий.

— То есть первое — война, второе — Стерненко, довыборы и выборы в Харькове, а третье — это экономика. Будет ли поднят вопрос вакцинации, что сейчас тоже очень важно в Украине? Будут ли депутаты требовать отчета от министра здравоохранения?

— В планах присутствия министра здравоохранения нет. Но в рамках парламентского контроля профильного комитета это можно сделать на заседаниях комитета. Потому что дни вопросов к правительству могут быть во время обычных пленарных заседаний, а сейчас мы работаем в режиме внеочередных сессий.

Но мы, конечно, следим за ходом событий. Уже на прошлой неделе Украина получила Sinovac. В ближайшие недели мы ожидаем дополнительных поставок для того, чтобы развернуть массовую вакцинацию.

— Возможно, так кажется, но немного сместились акценты по теме внеочередного заседания. Ранее оно было созвано именно по произошедшему возле Офиса президента. Но общество стало справедливо спрашивать: почему только из-за разрисованных дверей, почему не из-за войны, не из-за изнасилования в Кагарлыке, не из-за ситуации с коронавирусом, почему именно из-за этой акции. Нам показалось, что немного сместились акценты, и вопрос разукрашенного Офиса президента отходит на второй план.

— Знаете, просто довольно много времени прошло. Я понимаю, если бы это заседание состоялось на следующий день или на неделе после ситуации возле Офиса президента, то этот вопрос стоял бы более остро. Но сейчас мы видим, что и подозрения есть.

Но я лично убеждена, что все равно надо дать политическую оценку. Сейчас мы что видим? Те представители партий, которые призывали прийти под Офис президента, рассказывают, что это ерунда и не надо. Но я считаю, что глупо было приглашать туда людей. Мы видим, в какой беспредел это превратилось, и на самом деле глупо было запускать петарды и фейерверки, когда на акции являются участники АТО, а потом говорить, что это каким-то образом могло повлиять на их психологическое здоровье.

Ерундой было разрисовывать двери, а не говорить потом, что это не я, что был кто-то похожий на Дзидзьо, и здесь пиксели вместо моего лица. Мы наконец закроем этот гештальт и обсудим ситуацию.

Но понятно, что, поскольку Верховная Рада не работает в режиме постоянных пленарных заседаний, то нам нужно использовать это время для того, чтобы принять и проголосовать другие вещи. Конечно, обострение на Донбассе требует реагирования Верховной Рады. В первую очередь мы это рассмотрим.

— После того, как Верховная Рада даст политическую оценку тем событиям под Офисом президента, может ли это означать то, что в дальнейшем акции или мирные протесты или даже выход несогласных людей на улицы станут невозможными?

— Вы знаете, если бы президент Зеленский считал, что мирный протест — это что-то ненужное, а он так не считает, как вы понимаете, он не открывал бы Офис президента и площадь перед зданием. Я вам просто напомню, потому что все забыли, что два года назад, когда президентом был Петр Порошенко, то эта площадь тогда еще перед Администрацией президента была закрыта на ворота. Никто туда не мог попасть.

Мы уважаем мирный протест. Собственно, в этом постановлении по Майдану депутаты от «Слуги народа», как соавторы, подчеркнули, что право на мирный протест — это одно из основополагающих демократических прав, которое защищено Конституцией. Но когда мирный протест превращается в обрисовывание трезубца и поджог фактически института (власти)… Потому что президент, Верховная Рада, Кабмин — это ветви власти, прописанные в Конституции. Мы должны хоть какое-то уважение к ним обеспечивать.

— У нас сейчас области разделены на красные карантинные зоны. Будет ли речь о возможном тотальном локдауне в стране, или будет продолжаться зонирование? Говорят, что карантин будет продлен до 9 мая. Есть ли у вас какая-то информация?

— Верховная Рада не вводит карантин. Верховная Рада может проголосовать за то, чтобы предпринимателей поддержали во время этого карантина. Но решения (по карантину) принимаются на уровне комиссий по вопросам чрезвычайных ситуаций на уровне областей. Сейчас мы видим, что почти половина областей в красной зоне.

Я честно скажу, что я сторонник более жесткого локдауна. Но решать должно правительство и, возможно, СНБО. Они должны базироваться на вполне конкретных математических расчетах: как будет развиваться ситуация, ускоряется ли распространение вируса.

Мы прекрасно понимаем, что сейчас все страны закрываются. Вот Ангела Меркель обратилась к немцам с призывом отнестись с пониманием. Потому что будут очень жесткие меры. А Германия сделала вакцинаций гораздо больше, чем Украина. Но этого на данном этапе недостаточно. Для того, чтобы не было коллапса медицинской системы, вводится локдаун. Потому что в какой-то момент просто не будет хватать врачей. Может не хватить коек, так как количество койко-мест нельзя увеличивать бесконечно, потому что есть другие болезни — инсульты, инфаркты, срочные операции.

Мы не можем все места в больнице сделать под пациентов с коронавирусом. Поэтому чтобы не было коллапса медицинской системы, и нужны эти дополнительные меры.

В то же время среди этих вопросов, которые мы будем рассматривать, есть увеличение ответственности за нарушение режима самоизоляции. Потому что это тоже очень важно. Если людям говорят сидеть дома на изоляции, а они идут на базар, то мы никогда не победим пандемию.

— В Турции людей контролируют по QR-кодом. Как в Украине это может быть внедрено?

— Вы знаете, я несколько недель назад была в Турции и пользовалась этим кодом. Действительно, чтобы зайти в любое большое помещение, нужно иметь этот код. Они фиксируют, власть фактически следит за тем, где находятся люди — это некий большой брат в действии.

У нас есть аналог и довольно неплохой. Это аппликация, которая называется «Действуй дома». Сейчас все прибывающие, например, из-за границы, после 22 марта — независимо, приехали они с зеленой зоны или нет — если они не имеют на руках негативного ПЦР-теста, то должны зарегистрироваться в этом приложении и находиться на самоизоляции или сдать тест и показать, что он отрицательный. Это невозможно обмануть, потому что ты не можешь пойти купить справку о негативном ПЦР-тесте. Это будет проверено в этой лаборатории, а базы будут объединены. Поэтому определенные возможности и приложения тоже есть.

Больше всего нас сейчас может сейчас спасти самосознание граждан. Я часто езжу в общественном транспорте, пользуюсь метро практически каждый день. Я наблюдаю, что практически все носят маски правильно, закрывая нос и рот, а не на бороде, под носом и тому подобное. Поэтому, наверное, уже нет людей, которые не верят в то, что коронавирус — это реальная опасность.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *