Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Манька Облигация из Рошен». Как «Свобода» на Прикарпатье начала войну против Маруси Зверобой

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Порошенко представил Марусю Зверобой как кандидата в Раду. Фото

На Западной Украине начинается «битва патриотов». Ее вызвала, как ни странно, Маруся Зверобой — бывшая атошница, которая идет в Раду от партии Порошенко «Европейская солидарность». 

Она стала скандально известной в 2019 году, когда пригрозила смертью Владимиру Зеленскому (сейчас ее по этому поводу судят, но до приговора история может вообще не дойти). 

Маруся (в миру — Елена Самбул) в декабре стала кандидатом в депутаты на довыборах по мажоритарному округу в Ивано-Франковской области. Но амбиции зайти в парламент имеются и у местных политических «звезд» из числа националистов.

Волонтер Маруся Зверобой идет на выборы в Раду от Евросолидарности -  новости Украины, Политика - LIGA.net

Например, у «Свободы», от которой в Раду на том же округе может баллотироваться один из ее лидеров Руслан Кошулинский. 

Буквально сегодня партия Тягнибока начала публиковать компромат на Зверобой. 

«Страна» разбиралась в том, как западноукраинские националисты начали топить имидж вроде бы «правоверной» Маруси.

«Ее называли Манька Облигация»

Сегодня функционер «Свободы» Ирина Фарион у себя в Фейсбуке оставила ссылку на материал об атошном прошлом Маруси Зверобой. 

Эту статью еще с прошлого года часто репостят националисты. Ее автором считают снайпера батальона «Сонечко» Назария Мудрого (этот батальон из орбиты «Правого сектора» был замешан в мукачевской перестрелке 2015 года).

Автор воевал на фронте с мая 2014 по апрель 2019 года. И говорит, что знает лично Марусю Зверобой. 

«Залезал в почти все «черные дыры» этой войны, поэтому имею право описать Марусю Зверобой, или Манька Облигация, как мы ее называли. Она в 2014 году появилась на совещании ДУК ПС в Киеве. И сразу все последующее время мы все должны были искать и сбрасывать средства на какой-то мифический полигон, где тренируют наши основные силы».

Он заявлял, что рассказы Зверобой о том, как она тренировала бойцов добробатов — так называемых «медведей», — ложь. И намекает, что она «пробивала» удостоверения участников боевых действий для детей топовых политиков — Луценко, Порошенко и Турчинова.

А также — собирала деньги на гуманитарную помощь, которой никто не видел. 

«То есть спецназ ДУК ПС должен был прийти на подкрепление в самые трудные времена. Затем Карловка, Пески, Авдеевка, Красногоровка, Ясиноватая, Иловайск, ДАП, Дебальцево — а с@а Марусины медведи не идут! Мы мрем, дохнем и понимаем, что мы и нам подобные и есть подкрепление. Конечно, однажды на совещании мы поднимаем вопрос, куда девались средства и волонтер, а в ответ — не ваши дела.

Мы рвемся на полигон, а нам — это не для вас, это для «спецвойск!!! Мы гоним на Маньку — где спецназ, а она с психом заявляет, что ей нет места среди нас. Затем Манька всплывает на том, что детки типа Луценко, Порошенко и Турчинова — все со статусами УБД, которые воевали где-то на секретных фронтах с Манькой!!!

То есть Облигацию держали у себя Рошеновцы, чтобы она свидетельствовала о героизме их детей. Однажды Манька звонит нам в подразделение с требованием: «столько то средств, места в санаториях Закарпатья ….» На этом наше общение закончилось. Я воевал почти на всех горячих позициях, и нигде, никогда не видел спецназ зверобой … нигде и никогда», — пишет «друг Мудрый» в статье, которую разместила Фарион.

Комментарии сторонников Фарион соответствующие. Они критикуют Порошенко и говорят, что дела у него плохие, раз поставил против Кошулинского Зверобой. 

Маруся и ее путь в Раду

Зверобой получила скандальную известность после того, как вместе с народным депутатом от ЕС Софией Федыной записала видео, в котором всячески обзывала президента Владимира Зеленского.

Зверобой и Федыне не понравилось, как в тот день глава государства разговаривал с добровольцами в Золотом Луганской области. Выражений они не выбирали — звучала нецензурная брань и угрозы физической расправы. 

Позже Зверобой в соцсетях угрожала подвесить семью Зеленского за ноги «как царскую» (намек на семью Николая II), если те не «у@т в Израиль». Так она отреагировала на задержание подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко, Владислава и Инны Грищенко.

Потом были другие оскорбительные высказывания о Зеленском и его политике, команде. 

Как писала «Страна», власть на это отреагировала вяло, производство по поводу угроз Федыны и Зверобой в адрес президента открыли не сразу и, по сути, замяли. Женщины отделались легким испугом (если вообще испугались) и хорошо попиарились на этой истории, как и их патрон Порошенко.

Теперь на этом багаже Зверобой попробует пробиться в Раду.

Битва за округ 87

Битва за округ №87 на Ивано-Франковщине разворачивается после местных выборов 2020 года. Зиновий Андриёвич, нардеп от «Слуги народа», который прошел отсюда в Раду, выиграл выборы мэра Надворной. И сложил депутатский мандат. 

После этого Рада назначила на 28 марта довыборы. 

Учитывая настроения местного населения, у Порошенко решили направить на округ «радикальную» Марусю Зверобой, которая давно была в орбите его партии (с момента угроз Владимиру Зеленскому).

«Свобода» же, судя по всему, готовится выставить второе лицо своей партии — Кошулинского. По крайней мере, такое намерение 29 января высказал он сам, опубликовав «программную» статью в одной из газет. После чего Фарион и опубликовала статью с компроматом на Зверобой.

Как развернется эта борьба — вопрос не из простых. 

На парламентских выборах 2019 года «свободовец» Михаил Иваночко с треском проиграл «слуге народа» Андриёвичу (37% против 13%). Но тут нужно понимать, что Андриёвич возглавлял Надворную с 2006 года и пользуется у горожан популярностью. Поэтому такой результат был предсказуем. 

Если же бывшего-нынешнего мэра из уравнения исключить, то по результатам парламентских выборов «свободовец» Иваночко занял второе место, а представитель Порошенко Юрий Голиней — третье, с отставанием на три процента. 

Понятно, что многое зависит от персоналий. Но по большому счету у обеих партий почти равные стартовые позиции. Поэтому битва на округе предстоит интересная. Тем более что у Порошенко выдвинули на гонку «свежее лицо».

Но уже видно, что бить по этому лицу «свободовцы» будут без сантиментов. С чем и связан компромат на Зверобой. 

При это Порошенко уже сделал свой противоход — на днях он призвал избирателей округа объединиться вокруг кандидатуры Маруси.

«Я хочу призвать все демократические силы Украины: Маруся Зверобой — это не только и не столько про «Европейскую Солидарность», это про Украину, государственность, государственное строительство. И победить мы можем, только когда объединимся. Мое обращение к «Голосу» — поддержите Марусю Зверобой. Мое обращение к «Батькивщине», к «Свободе» — поддержите Марусю Зверобой. Не надо поддерживать Порошенко — поддержите Марусю. Мы должны победить. Это должно быть тестом на способность противостоять Зе-19″, — заявил Порошенко на съезде партии 29 января, где официально выдвинули Зверобой.  

Пока не известно, что скажут другие партии — кроме разве что «Свободы», которая, похоже, свое слово уже сказала. Детальнее о том, как будет разворачиваться битва за округ, в материале «Страны»  «Кто пойдет на выборы в Раду по освободившимся округам».

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *