Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мир на Донбассе: чего ждать в 2021 году от переговоров по войне на востоке Украины и может измениться?

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Россия заблокировала мирные переговоры по Донбасса. Сдержанный оптимизм и готовность к компромиссам со стороны Украины в целом никак не приблизили завершение войны в 2020-м, но в Киеве не теряют надежды договориться. Что будет с переговорами по Донбасса в 2021-м? Чьей помощи ждут в Украине и почему новый год может изменить переговоры?

К концу 2020-го военные все еще в окопах на востоке Украины. Интенсивность боев снизилась, но война — с разведкой, обстрелами и работой снайперов — осталась все той же. Зеленский выиграл выборы, обещая достичь мира на Донбассе, но реальность оказалась другой.

«Владимир Зеленский, скажем, не очень был знаком с тематикой Донбасса, войны в Донбассе, Минского процесса. Он откровенно «плавал», извините за выражение, в начале своей каденции. Сейчас он, насколько я понимаю, немного глубже разбирается в этих вопросах и именно с этим связан его гораздо больше скепсис, который он фактически не скрывает. И, собственно, я думаю, что он уже психологически даже готов к тому, чтобы выходить из Минского процесса. Вопрос только в том, что он не знает как это сделать, — считает народный депутат Украины от фракции «Голос» Сергей Рахманин.

Надежды и разочарования 2020

В 2020-м переговоры по Донбасса из Минска перебрались в онлайн. Встречи в трехстороннем контактной группе Москва пытались сделать основными в переговорах, но их единственное достижение — неполное перемирие. Погибших и раненых стало меньше , но на этом — все.

Повестка дня все тот же, что и год назад — любое продвижение в других вопросах блокирует Россия, вместо обвиняя Киев.

Позиция России четкая — будем говорить, договариваться о чем-то, но сначала Украина должна выполнить все, что мы хотим

«Ничего не сделано, по сути, в плане политического урегулирования. И более того — официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют о том, что они не собираются выполнять Минские соглашения. Ставят вопрос о пересмотре их основных положений. Вот так — в одностороннем порядке — пересмотреть ничего не удастся. Нужно с уважением относиться к другой стороне, которая подписала этот документ, а именно — представителям Донбасса », — заявил на своей пресс конференции Президент РФ Владимир Путин.

Здесь российский президент выдает желаемое за действительное.

Переговоры в Минске — это Россия, Украина и ОБСЕ — Трехсторонняя контактная группа.

Москва не хочет быть «стороной конфликта», поэтому хочет формально выйти из диалога, а вместо себя посадить за стол переговоров подконтрольных ей представителей так называемых «ЛДНР».

Именно на этом были сосредоточены основные усилия России в переговорном процессе по Донбасса в течение 2020 года и предыдущих лет.

«Позиция России четкая — мы будем говорить, договариваться о чем-то, но сначала Украина должна выполнить все, что мы хотим. То есть Путин дал понять, что следующий Нормандский саммит или какой-то (другой, — ред.) Международный формат — встреча возможна только тогда, когда Украина имплементирует все российские пожелания. Опять же — в кавычках «пожелания». Фактически — ультиматум русский, который тянется с 14-15 лет », — говорит Сергей Солодкий, первый заместитель директора Центра« Новая Европа ».

Меркель идет

Если все тянется годами, то следует ожидать изменений в двадцать первом? Эксперты считают, что да.

Главные факторы — это опять политические изменения, но теперь не в Украине, а в странах-партнерах.

В Германии состоятся парламентские выборы и уже точно известно, что Ангела Меркель оставит свой пост канцлера, который занимает более 15 лет. А ведь именно Германия — союзник Украины и «мотор» переговоров.

Хотя внешняя политика — это прерогатива Министерства иностранных дел, именно канцлер лично занимается вопросом Украины, говорит глава представительства фонда им. Генриха Белля Сергей Сумленный.

«Есть люди, которые знакомы с внутренней кухней администрации Меркель — они говорят, что в принципе, последние несколько месяцев тема Украины была, кроме коронавируса, единственной, которую реально интересовала. И раз она реально инвестировала собственное время и собственные силы, собственный ресурс. Определенные люди даже критиковали Меркель за то, что она слишком вмешивается именно в эти вопросы внешней политики », — рассказывает Сумленный.

В последнее время Меркель по-настоящему заинтересована только в проблеме коронавируса и Донбасса


В последнее время Меркель по-настоящему заинтересована только в проблеме коронавируса и Донбасса

Кто займет место Меркель — неизвестно. Как и то, каким будет диалог между Берлином и Москвой после выборов осенью 21-го — жестким и прагматичным или попыткой «навести мосты».

Кроме выборов в Германии имеют значение еще коалиционные переговоры.

«Если, скажем так, в большем количестве демократических стран мы не знаем результаты выборов до выборов, то в Германии мы не знаем фактического результата выборов зная о том, какие проценты кто набрал, мы не знаем практические последствия это имеет», — говорит Сумленный .

Сейчас позиция Берлина помогает Киеву в переговорах.

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина считает, что Германия определенным образом сдерживает Украины:

Есть реальный, объективный анализ того, где мы находимся. Сейчас это состояние стагнации и имитации

«В частности Германия выступает против существенных политических уступок со стороны Украины, так как понимает, что это проигрышный сценарий и они даже выступают таким сдерживающим фактором в нормандской четверке для широких политических договоренностей».

Байден вместо Трампа

Второй важный фактор в переговорах по Донбасса — смена президента в США. При Трамп роль Вашингтона в диалоге сошла на нет. Спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер ушел в отставку более года назад и на его место никого не назначили. От Байдена ждут активности. И кажется — ждут все, включая Россию, считает эксминистр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Есть реальный, объективный анализ того, где мы находимся. Сейчас это состояние стагнации и имитации. И этому причина, опять же, — российские ожидания относительно новой американской администрации, нежелание Путина в этой ситуации куда идти понимая, что все ключевые рычаги именно в Вашингтоне. Он понимает, что новая администрация согласует ключевые подходы с Евросоюзом и вот тогда начнется серьезный разговор », — говорит Климкин ..

В Украине возлагают большие надежды на Джо Байдена, который до президентства неоднократно бывал в Киеве


В Украине возлагают большие надежды на Джо Байдена, который до президентства неоднократно бывал в Киеве

Владимир Зеленский на участие США уже высказался изданию The New Yourk Times — возлагает большие надежды, что они присоединятся к Нормандского формата.

«Президент Байден хорошо понимает вопрос Украины и России. Во-вторых, он говорил о безопасности в Европе, и, в-третьих, мы считаем, что говорить просто о финале войны уже мало. А что делать потом? Нам нужна реинтеграция Донбасса. А чтобы реинтегрировать Донбасс, нужны сильные компании, сильные технологии, безопасность и деньги. Ну и мы понимаем, что Соединенные Штаты Америки сегодня — гарант безопасности в мире, серьезный стратегический игрок, поэтому такие шаги могли бы ускорить исход войны в Донбассе и начало большого строительства, большой реинтеграции Донбасса », — такую ​​цитату приводят на официальном сайте украинского президента .

Но пока новый президент США не получил полномочий и официально заявлений о Донбасса не делал. И аналитики в Вашингтоне не берутся прогнозировать политику Байдена. Украина, впрочем, необходимо готовиться, если переговоры активизируются.

Украине придется идти на болезненные компромиссы по Донбасса


Украине придется идти на болезненные компромиссы по Донбасса

«Сейчас мы должны показать первое — что у нас есть четкая стратегия или поле стратегии. Мы понимаем, что и как делать. Второе — что мы можем ее реализовать. Потому что вопрос «что?» — оно на самом деле просто. А «как?» — готова ли Украина это реализовать? Потому что любой план все равно будет содержать компромиссные моменты. Они будут безумно эмоционально сложными для многих людей. Они будут безумно сложными политически. А у нас, как видите, политического единства нет. Честного диалога с обществом нет », — говорит Павел Климкин.

Без намека на диалог

Сейчас, если опираться на сказанное российским президентом, в публичной плоскости нет ни намека на то, что Россия готова на уступки.

«Россия как поддерживала Донбасс — так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса и это касается поддержки производства, решение социальных вопросов. Инфраструктурного характера вопросов и так далее. Не только за гуманитарной линии, но и прямого сотрудничества будем это делать дальше », — говорит Путин.

Несмотря на заявления российского президента, события на неподконтрольному Украины Донбассе в 2020-м указывают на другое — в Кремле ждут, накапливая проблемы в ОРДЛО — с деньгами там сложно.

«Российская Федерация не хочет больше вкладывать средства — миллиарды долларов в поддержку нежизнеспособных экономик так называемых« ЛНР »и« ДНР ». Подтверждением этому является то, что в 2020 году на территории так называемых «республик» начались беспрецедентные экономические проблемы, многомесячные задолженности по выплате заработных плат, условно говоря, «ядерном» электората, на который Россия там и опиралась. Мы видели ряд протестов социальных на шахтах и других предприятиях ОРДЛО », — говорит Мария Золкина.

Пока в большой мировой политике меняются фигуры, Украина приходится ждать. Это ожидание может растянуться и на весь 2021. Но это и время для укрепления собственных сил и поиска новых союзников в противостоянии с Россией.

Читайте еще:

Есть ли шансы у Путина легитимизировать аннексию Крыма в 2021 году — выводы аналитиков

Заместитель секретаря СНБО раскритиковал идею Зеленского мобилизовать мужчин и женщин в случае нападения России

«Суд в Гааге имеет возможность наказать Путина»: война в Донбассе и оккупация Крыма

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *