Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МЗ продолжит покупать лекарства от коронавируса с недоказанной эффективностью. Правительство выделило на закупку двух экспериментальных препаратов 125 млн грн

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Министерство здравоохранения закупит препараты «иммуноглобулин» и «тоцилизумаб» для лечения больных с Covid-19, поскольку они внесены в Национальный протокола лечения, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Несмотря на это Всемирная организация здравоохранения обеспокоена намерением Украины продолжать тратить деньги на лекарства, эффективность которых не доказана.

«Эти два препарата внесены в Национальный протокола лечения. Этот протокол составляют ведущие специалисты. В частности, по "иммуноглобулина" проведены клинические исследования в Украине, которые показали неплохой результат. Многие медучреждений имеют опыт применения этих медикаментов и очень хорошие результаты. Эти препараты достаточно дорогие, поэтому мы централизованно закупаем и поставлять их », — сказал министр на брифинге в понедельник, 28 декабря, сообщило агентство« Интерфакс-Украина ».

Таким образом Степанов отреагировал на заявление ВОЗ о том, что Украина выделяет большие деньги на лекарства с недоказанной эффективностью.

Как сообщал 24 декабря сайт LB.ua, глава регионального Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ганс Клюге написал письмо министру здравоохранения Украины Максиму Степанову за выделение 125 млн грн на экспериментальные лекарства от коронавируса — «тоцилизумаб» и «иммуноглобулин». В письме Клюге выразил глубокую обеспокоенность из-за решения Кабинета министров выделить государственные средства на лекарства, которые имеют низкий доказано влияние или полное его отсутствие на снижение смертности пациентов с коронавируса.

Ганс Клюге отметил, что практика лечения коронавируса постоянно меняется, для этого проводятся многочисленные рандомизированные контролируемые исследования многих различных препаратов.

«ВОЗ хотела бы привлечь к соблюдению доказательных методов и предлагает пересмотреть имеющуюся в Украине практику назначения экспериментальных препаратов для лечения Covid-19», — говорится в письме.

В ВОЗ отметили, что такой большой бюджет, как было согласовано на приобретение экспериментальных препаратов без достаточного обоснования, следует направлять на обеспечение кислородной терапии и необходимых материалов, в частности, масок, а также оборудования для измерения насыщения кислородом (пульсоксиметров) в службах первичной медицинской помощи для быстрой идентификации и направление пациентов, состояние которых ухудшается. По мнению ВОЗ, государственные средства лучше также направлять на оборудование, пригодное для отделений интенсивной терапии.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *