Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАБУ открыло уголовное производство из-за вмешательства Венедиктов в дело Татарова, — Грищук

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Об этом в программе "Мокрик По Живом" на hromadske заявил Максим Грищук, исполняющий обязанности председателя Специализированного антикоррупционной прокуратуры (САП), передает Цензор.НЕТ.

По его словам, 3 декабря в Едрей внесено производстве "относительно вмешательства в работу правоохранительных органов".

Речь идет о решении Венедиктов изменить группу прокуроров по делу Татарова. Она сделала это вечером 1 декабря, как раз перед тем, как детективы НАБУ планировали сообщить Татарову о подозрении. Поэтому новая группа прокуроров была вынуждена заново изучать дело и о подозрении замглавы ОП сообщили уже 18 декабря.

По словам Грищук, когда прокурор по бывшей группы прокуроров уже был в суде и имел ходатайствовать об избрании меры пресечения для Татарова, в САП узнали, что группу прокуроров изменили.

"Мы сначала подумали, что это ошибка, потом поняли, что это не ошибка, а была сознательное действие. Мы потребовали материалы, изучили их и предоставили указания детективам (изменить по делу — ред.). У них на это ушло где-то две недели ", — сказал он.

Тогда, 2 декабря, НАБУ обвинило Венедиктову в препятствовании в деле Татарова, в частности, Бюро указало, что генпрокурор не имела права изменять группу прокуроров.

Грищук также не смог подтвердить, что Венедиктова действовала законно.

"Я бы сказал так, в тридцать седьмом статьи (КПК, на которую ссылалась Венедиктова — ред.) Не описаны те обстоятельства, которые давали возможность изменять (группу прокуроров — ред.)", — отметил он.

Ранее стало известно, что Венедиктова передала дело Татарова в СБУ . В ответ на это, НАБУ распространило официальное заявление, в котором сказано: " Офис генпрокурора стал на личную защиту Татарова ". Сам Татаров заявил: " Я готов к любому открытого и публичного судебного процесса ". САП подала апелляцию на передачу дела Татарова с НАБУ в СБУ . В этот же день Антикоррупционный суд должен избрать меру пресечения Татарову , но заседание перенесли из-за изменения подследственности по делу .

Напомним, 24 декабря Высший антикоррупционный суд долженвыбрать Олегу Татарову меру пресечения. Специализированная антикоррупционная прокуратура просит взять заместителя председателя Офиса Президента под стражу с альтернативой залога в 10 млн грн.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 18 декабря руководитель САП Грищук подписал подозрение заместителю председателя ОП Татарову по делу о завладении имуществом Нацгвардии. Детективы НАБУ и САП вручили Татарову подозрение.

Сам Татаров сначала пообещал в Telegram "пройти этот путь, довести невиновность и достойно ответить". Позже добавил, что санкций на его задержание никто не давал.

Читайте также: Шабунин о Татарова: Только силовики пришли — спрятался под стол Ермака и строчит в Telegram

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк заявил, что Татаров продолжает работать в обычном режиме, а сотрудников НАБУ в здание ОП не пустили, "поскольку их просьбы точно выходили за пределы законных процедур".

21 декабря Татаров пришел на допрос в НАБУ , а Подоляк заявил, что Татаров написал заявление о приостановлении полномочий на время следствия.

22 декабря директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро инициировать арест Татарова с возможностью выйти под залог. Татаров после этого написал в Telegram, что Сытник "заигрался".

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *