Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На порядок больше, чем у Зеленского. В КСУ назвали зарплату Тупицкого

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
На порядок больше, чем у Зеленского. В КСУ назвали зарплату Тупицкого КСУ

За год глава Конституционного суда заработал без малого четыре миллиона.

Председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий за минувший год заработал более 3.7 миллионов гривен. Об этом 15 января сообщает «Радио Свобода», приводя данные, полученные из КСУ в ответ на запрос издания.

— Информируем, что общая сумма начисленного дохода (вознаграждения судьи) председателя Конституционного Суда Украины Тупицкого А.Н. за 2020 год составляет 3 715 035,02 гривен. Средний размер начисленного ему дохода (вознаграждения судьи) в 2020 году составляет 309 586,25 гривен, — говорится в ответе КСУ.

Тема доходов Тупицкого начала обсуждаться в медиа после того, как 10 января ряд СМИ опубликовали фото Тупицкого на отдыхе в Дубае. Сообщалось, что аренда королевской виллы в отеле «Kempinski Palm Jumeirah» составляет более 300 тысяч гривен в сутки. В КСУ специальным сообщением опровергли эти данные и указали, что речь идет о 242 тысячах за весь отпуск, а не 300 тысячах в сутки.

В то же время в ответ на запрос «Радио Свобода» о том, правдива ли информация об отдыхе главы КСУ в отеле Kempinski Palm Jumeirah в Объединенных Арабских Эмиратах, в суде ответили, что не располагают подробностями об отпуске своего председателя.

Ранее сообщалось, что Тупицкий перед возвращением в Украину из отпуска заявил (через пресс-службу КСУ), что знает о готовящемся в аэропорту «шоу» с инсценировкой вручения ему подозрения.

Однако на деле никакого «шоу» не состоялось: в Офисе генпрокурора ответили КСУ, что, по их версии, Тупицкий уже надлежащим образом уведомлен о подозрении, и в аэропорту его правоохранители не встречали. А с журналистами Тупицкий общаться не захотел, быстро покинув терминал.

Тупицкий и Зеленский: у кого больше?

В ноябре президент Владимир Зеленский сетовал, что судьи КСУ зарабатывают больше, чем большинство граждан Украины, и больше, чем он сам. Это оказалось правдой. Ранее сообщалось, что за год с мая 2019-го по апрель 2020-го включительно Зеленский как президент страны заработал 320 тысяч гривен. 

Владимир Зеленский, как отмечалось, в этой должности не получает премий и доплат, ограничиваясь только окладом главы государства, который ежемесячно составляет 28 000 гривен. Поэтому за год президентства — с мая 2019 по апрель 2020-го — Владимир Зеленский заработал 320 тысяч 727 гривен 27 копеек. Правда, если приплюсовать сюда роялти от «Квартала 95», доходы Зеленского окажутся все-таки выше, чем у Тупицкого.

Что было раньше

29 декабря Владимир Зеленский подписал Указ № 607/2020 об отстранении председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Решение было принято в связи с соответствующей просьбой Офиса генпрокурора. Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и заведомо ложных показаниях.

В Конституционном суде в ответ на действия Зеленского заявили, что решение об увольнении судьи КСУ принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании, поэтому президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий. 30 декабря Александр Тупицкий вышел на работу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *