Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обратно в НАБУ: ВАКС принял решение о подследственности дела Татарова

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

По решению Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обязана рассмотреть ходатайство о передачи дела по подозрению заместителя главы Офиса президента Олега Татарова в Национальный антикоррупционного бюро. Ранее Офис генерального прокурора передал производство Службе безопасности Украины.

Об этом сообщили на сайте НАБУ со ссылкой на решение суда от 13 января.

В решении суда сказано, что это дело является подследственным исключительно НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуре, куда его необходимо вернуть для дальнейшего расследования.

В своем решении судья ВАКС отмечает, что одним из фактов по делу является предоставление народным депутатом взятки должностному лицу. Поэтому, в соответствии с законодательством, такое правонарушение могут расследовать исключительно детективы НАБУ.

Как сказано в сообщении, директор НАБУ обратился в Офис генпрокурора с ходатайством об истребовании дела, однако реакции со стороны генпрокурора пока не было.

«Решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избеганию ответственности виновными. Ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми через осуществление расследования ненадлежащим органом… Закон прямо запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования», — предупредили в НАБУ.

Напомним, что первое подозрение Татарову было выписано 1 декабря 2020 года, когда стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро расследует дело в отношении его возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу екснардепа и застройщика Максима Микитася. 14 декабря Печерский суд постановил передать дело Татарова из НАБУ в Государственное бюро расследований.

Комментируя возможное вручение ему подозрения, в своем Telegram-канале заместитель главы Офиса президента назвал директора НАБУ Сытника коррупционером и “государственным преступником, который сводит личные счеты”.

Как сообщал «Апостроф», ранее заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров обратился к правоохранительным органам из-за попытки дискредитации его в средствах массовой информации.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *