«Отбеливают» репутации! Судьи в шоке — их разоблачили, Зеленский в ярости: освободить всех! Отберут сомнительные доходы

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Появилось гневное заявление президента на счет украинских студентов

Добродетель такой же важный критерий для служителей Фемиды, как и профессионализм. Поэтому в 2016 году началось оценки судей, но что-то пошло не так.

Об этом говорится в программе «Честь и нечестия» на 24 канале.

Специальный орган — Высший квалифкомиссия судей — должна была выяснить, соответствует ли каждый судья в стране обоим критериям. И совсем скоро стало понятно, что ВККС не собирается делать этого объективно. Поэтому позже ее состав распустили.

Работа ВККС

За первые 2 года оценивания, квалифкомиссия рекомендовали освободить лишь 144 судьи с 1627 оцененных, проигнорировав многочисленные выводы о недоброчеснисть от Общественного совета добродетели.

Лишь в незначительной части случаев, где нарушения были особенно вопиющими, квалифкомиссия учла их заключение и рекомендовала освободить таких судей. И, конечно же, последние не хотели расставаться с судейскими мантиями и привилегиями, и начали оспаривать в судах решение Общественного совета добродетели о собственной несоответствие критериям добропорядочности.

Как ОАСК «отбеливал» репутации

Большинство из таких исков подали в печально Окружного административного суда города Киева, который возглавляет Павел Вовк. Проблема в том, что админсуды должны рассматривать только споры с органами государственной власти, Общественный совет добродетели не являются.

Выводы о недоброчеснисть не могут оспариваться. Они субъективной оценке информации из открытых источников.

Но это не нанесло ОАСК отменить более 60 выводов и «отбелить» репутацию судей.

Как судья Лозанская обошла закон

Так, судья Соломенского районного суда города Киева Марина Лозинская использовала незаконно отменен ОАСК вывод Общественного совета как основание остаться в должности.

Что о ней известно

  • Лозинская — судья Майдана, которая позволила держать под стражей участника мирных собраний.
  • После 2014 года она неоднократно ездила в Москву и Крыму.
  • В октябре 2019 она проходила квалификационное оценивания. Коллегия комиссии проигнорировала вывод ГРД и решила, что она соответствует должности.

По закону, из-за наличия такому выводу, это соответствие подтвердить не менее 11 членов ВККС на пленарном заседании. Поэтому судья имела на него ожидать.

И Лозанская решила, что может обойти закон, потому обжаловала это в Верховный Суд. А позже подкрепила свои требования решением ОАСК, который любезно отменил вывод Общественного совета добродетели.

И кассационный административный суд и Большая палата Верховного суда, отказались удовлетворять иск Лозинского. Этим Большая Палата наконец поставила точку в вопросе подтверждения добропорядочности судей, в отношении которых имеются негативные выводы ГРД.

Интересно, что среди тех, кто принимал участие в рассмотрении дела были и судьи, которые сами получили отрицательное заключение ГРД. И они не увидели оснований для отмены решения.

Судьи Палаты обратили внимание, что только ВККС в пленарном составе на своем заседании может оценить правильность заключения Общественного совета и ответить на другие вопросы.

Это решение Большой палаты означает, что несмотря на отмену выводу совета добродетели, решение комиссии о необходимости дополнительного подтверждения соответствия Марины Лозинской должности, оставить в силе.

Зато Высший совет правосудия прошлого года рекомендовала президенту назначить Лозинскую судьей Соломенского районного суда города Киева бессрочно.

Сомнительные доходы судьи Татьяны счастливо

По недоброчесности другой судьи Татьяны счастливо согласилась даже ВККС, которая признала ее несоответствующей должности. Однако благодаря Окружном админсуда и Высшем совете правосудия она остается в должности.

С 2011 года счастливо счастливая обладательница 2 квартир в Киеве. Но это не мешает ей более 10 лет пользоваться служебным жильем от государства.

Вывод Общественного совета по счастливо стал основанием для рекомендации о ее увольнении. ВККС внесла соответствующее представление в Высший совет правосудия.

И в октябре 2019 судья ОАСК Погрибниченко отменил вывод Общественного совета добродетели, в котором было указано, что судья вероятно переписал многочисленное имущество на родственников. А также выносил решение, когда сам путешествовал за границей, помог другим судьям улучшать жилищные условия.

Да и сам он из-за сомнительного решения Киевского окружного админсуда приватизировал служебную квартиру.

ВККС обратилась с представлением об увольнении счастливо еще 2 года назад, но очень лояльна к нечестных судей Высший совет правосудия не нашла время рассмотреть представление ВККС и освободить судью. Наконец 23 марта Высший совет правосудия рассмотрел представление, но решила оставить ее в должности на все факты недоброчесности.

Если вы еще сомневаетесь в круговой поруке в судах, как вам такое — коллеги счастливо в Дарницком районном суде Киева, в прошлом месяце избрали ее председателем. То есть именно ее они считают наиболее достойным возглавить суд.

Премию «нечестие недели» получает Татьяна счастливо. Фонд DEJURE считает, что судья заслуживает еще и об освобождении от должности.

Лауреатов премии и антипремии выбирает общественная организация Фонд DEJURЕ, которая мониторит ход судебной реформы и борется за очищение украинских судов от нечестных.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *