Под катком: кто из украинских олигархов пострадает при президенте Байдене/У Коломойского и Фирташа могут возникнуть серьезные проблемы

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Несмотря на то, что уже и коллегия выборщиков подтвердила победу Джо Байдена на выборах США, Дональд Трамп продолжает упираться. Основная цель пока еще действующего хозяина Белого дома состоит не в том, чтобы сохранить власть, но удержать свое электоральное ядро, что, в свою очередь, позволит ему сберечь влияние в Республиканской партии. Сложная ситуация и у союзников проигравшего президента США, в том числе, и тех украинских политических игроков, в той или иной форме помогавших Трампу на этих выборах. «Апостроф» решил разобраться в том, за кем из наших политиков и олигархов могут прийти американские «коллекторы» после инаугурации Джо Байдена.

Несмотря на уже очевидный факт поражения Трампа на выборах, все еще действующий президент-республиканец с рвением, достойным лучшего применения, продолжает отстаивать свою версию о фальсификации результатов выборов демократами. Так, например, Сидни Пауэлл – один из бывших адвокатов Трампа, недавно запустила в массы очередную теорию заговора про фальсификацию демократов, получившая в народе название «Теория Кракена». В своем Twitter, говоря о фальсификациях на выборах, Сидни Пауэлл написала: «Я собираюсь выпустить Кракена (мифическое морское существо, гигантский спрут, – «Апостроф)». Суть, как обычно, сводится к якобы существованию ошеломительных свидетельств что победу у Трампа украли мошенническим путем.

Подобные теории заговоров, даже с такими абсурдными названиями, помогают Трампу строить культ борца с демократами, которых он представляет своему электорату в роли вселенского зла. И на этом строится сухой расчет: несмотря на то, что полномочия все равно будут переданы Байдену, так или иначе, некий культ вокруг личности Трампа поможет скандальному политику оставить за собой влияние в Республиканской партии США, говорит «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Мия Виллард,.

«Если бы Трамп спокойно и мирно передал власть, его влияние в Республиканской партии со временем было бы сокращено до минимума, поскольку он не олицетворяет собой классического представителя Республиканской партии. Тогда как сохраняя свой некий «культ», Дональд Трамп сохраняет и дальнейший ресурс либо для собственного продвижения, либо для дальнейшей политической карьеры Иванки Трамп с ее мужем Джаредом Кушнером», — считает Мия Виллард.

В то же время, победа Байдена на выборах, испортила планы некоторым украинским игрокам, которые ставили на Трампа, и теперь у них появилась задача, схожая с целью Трампа – остаться на плаву и удержать свое влияние, но уже здесь – в Украине.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что отдельным украинским личностям проблемы грозят даже не из-за смены политического руководства США, а из-за фактов нарушений американского законодательства. По мнению эксперта, у американской Фемиды появились вопросы к некоторым украинским олигархам еще до избрания Байдена. В то же время эксперт считает, что не следует ожидать быстрых результатов расследования.

Справедливости ради стоит отметить, что по некоторым украинским «героям нашего времени» дела были открыты, когда Джо Байден был при власти в первый раз, являясь вице-президентом при Бараке Обаме, тогда как при Трампе эти дела поставили на паузу.

Игрок №1

В 2014 году украинского олигарха Дмитрия Фирташа задержали австрийские правоохранители в Вене по запросу ФБР. За океаном Фирташа обвиняли в даче крупной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений титана в Индии. Но вот уже почти 7 лет Фирташу удается избежать поездки в США по «особому приглашению».

Существует мнение, что именно избрание Трампа президентом в 2016 году открыло окно возможностей для Фирташа, поскольку он завел знакомство с Руди Джулиани, наняв для этого его помощников – юристов Викторию Тенсинг и Джозефа ДиДженову, которые якобы помогали Джулиани в его кампании по дискредитации противников Трампа. Кроме того Тесинг и ДиДженова наняли еще одного помощника Джулиани – бизнесмена и выходца из Украины Льва Парнаса – для работы переводчиком между ними и Фирташем.

После подобных маневров дело об экстрадиции Дмитрия Васильевича окончательно забуксовало. Однако теперь, после того как ставка на Трампа не сыграла, и уже в 2021-м году демократы во главе с Байденом станут у руля государства, для украинского олигарха может появиться дополнительный повод опасаться недобровольного визита в США.

Дмитрий Фирташ в судеФото: Getty images

Сейсмический фактор Коломойского

Игорь Валерьевич также предпринимал попытки «уладить» свои вопросы со своими уголовными делами в США, предложив Трампу дружбу. Сделал он это в своем стиле – громко со страниц известного американского издания TheNewYorkTimes. В интервью он отметил, что если бы он был президентом Украины, то продолжил бы расследования, которые требует Трамп. Речь явно шла о том, чтобы использовать свое влияние, которое оценивалось вначале президентского срока Зеленского как значительное, для продолжения расследования в отношении связей Байдена и его сына в контексте дела компании Burisma.

В чем проблема Коломойского? Дело в том, что подразделение ФБР в Кливленде расследует дело о предположительном отмывании денег, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас) общей стоимостью в 70 миллионов долларов, которая принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому, была якобы приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных из «Приватбанка» в Украине, из-за чего подлежит конфискации на основании федерального законодательства США.

Обвинение считает, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, некогда владевшие «Приватбанком», присвоили и ограбили банк на миллиарды долларов, и отмывали часть этих доходов, используя ряд банковских счетов подставных компаний, прежде всего, в кипрском филиале своего банка, до того как перевести средства в Соединенные Штаты. Согласно материалам обвинения, предполагается что в США якобы при участии Коломойского была создана сеть организаций для отмывания незаконно присвоенных средств и с целью их дальнейшего инвестирования.

Теперь, с проигрышем Трампа, Игорь Валерьевич, похоже, потерял шанс хоть как-то повлиять на свои «разногласия» с американским правосудием, что безусловно повышает риски для украинского бизнесмена получить срок за океаном.

Другое дело, что расследование в отношении Коломойского, как и в случае с Фирташем, может растянуться на годы. Тем более, что Коломойский обладает обширным влиянием, чтобы в случае чего устроить «сейсмические движения» в Украине, в случае если его попробуют взять за руку. А пришедшим к власти демократам сейчас не нужны «качели» в Украине. Тем более, что первым делом Байден займется вопросами, касающимися внутренней политики.

Как считает директор Института мировой политики Евгений Магда, перед новой Администрацией Президента США будут поставлены другие цели и задачи. На первый план выйдут вопросы борьбы с пандемией и ее последствиями, а также стабилизация внутри страны после возросшей поляризации американского общества после выборов. Поэтому появление нового очага нестабильности в Украине Вашингтону сейчас не нужно. У Байдена понимают риски, и пока не будут раскручивать дела Коломойского слишком активно. Поэтому у Игоря Валерьевича будет немного времени, чтобы сменить тактику и стратегию, а также диверсифицировать свои активы, на случай если американская Фемида перейдет в активное наступление.

Отцы и дети

А вот у кого уже начались проблемы, так это у народного депутата Украины Андрея Деркача, всколыхнувшего не только украинское, но и американское общество своими «пленками». Еще в сентябре Министерство финансов США ввело санкции против украинского депутата, которого подозревают во вмешательстве в выборы президента при поддержке России. Всему виной опубликованные Деркачем записи телефонных разговоров, на которых якобы фигурировали голоса Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. Последний якобы требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина, а также обсуждалось дело компании Burisma, сотрудничество Украины с МВФ, национализация Приватбанка, а также деятельность «Нафтогаза» и повышение тарифов.

Андрей ДеркачФото: uc.od.ua

По мнению Владимира Фесенко, основная претензия в США к Деркачу в том, что вне зависимости от политической конъюнктуры, украинский нардеп рассекретил данные разговора американского должностного лица, в данном случае вице-президента США, и тем самым вступил в конфликт с американским государством, поэтому у санкций присутствует веское обоснование.

Поскольку «пленки Деркача» были опубликованы накануне президентских выборов, однако теперь, когда Байден все же победил, Андрею Деркачу возможно необходимо продумать, куда отступать. Ситуация усложняется тем, что отец украинского нардепа, экс-глава СБУ Леонид Деркач, уже около 10 лет проживает в США, и невольно возникает вопрос, отразятся ли демарши Деркача-младшего на его отце. Который явно был в курсе того, чем занимается его сын.

Межвидовая борьба – самая жестокая

Во время выборов вскрылись и более мелкие игроки. Интересно, что некоторые из них уже успели переругаться и сейчас активно «топят» друг друга. В частности, упомянутый выше «переводчик» Фирташа Лев Парнас и Андрей Телиженко (известен тем, что работал в посольстве Украины в США), еще недавно играли на одной стороне – и были завязаны на Джулиани. Главная цель, судя по всему, состояла в том, чтобы собирать компромат на Байдена и распространять его перед выборами президента США.

Однако незадолго до выборов Парнасу прилетела «ответка» — ему предъявили обвинения в нарушении закона о финансировании предвыборных кампаний. Это возымело эффект. Уже через некоторое время Парнас переметнулся в лагерь критиков Дональда Трампа и принялся снабжать компроматом недругов президента в Конгрессе. Говорят, Парнасу грозил 20-летний срок, вот он и передумал помогать Белому дому.

Как бы там ни было, но резкий крен Парнаса привел к тому, что бывшие коллеги из политического лагеря Трампа начали валить своего бывшего соратника. Так, например, Андрей Телиженко, которому, к слову, власти США недавно аннулировали визу, опубликовал в своем Twitter фотографии Парнаса в обнимку с молодой девушкой, подписав их следующими словами: «Картина определенно стоит тысячи слов – поездка в Израиль в июле 2018 года с русской «ночной бабочкой», которую вы после бросили. Женатый мужчина. Русская «ночная бабочка».

Сама девушка пытается оправдаться, написав у себя в Facebook, что живет в Киеве. Впрочем, в нынешнем глобалистическом мире, расстояние – не проблема. В ее Instagram можно найти фотографии диплома бакалавра КНЭУ, полученного в 2020 году. Если информация Телиженко соответствует действительности, то это означает что Парнас проводил время в 2018 году с второкурсницей киевского ВУЗа.

Как видим, сейчас люди Трампа ищут управу на перебежчиков и готовы использовать для этого различного рода компромат.

Вероятно, самым большим плюсом на фоне всех этих серьезных – но, по большому счету, частных – разборок, является то, что в этот раз, наученный предыдущим опытом с Трампом, официальный Киев сумел сохранить во время выборов за океаном полный нейтралитет, публично не поддерживая ни одного из кандидатов. И сейчас, когда дым после жесточайшей кампании в США понемногу рассеивается, становится очевидным: из украинского истеблишмента от президентских воин за океаном пострадают лишь несколько персонажей – важных и авторитетных, но которых, в случае чего на Банковой всегда могут «слить» ради дружбы с новым хозяином Белого дома.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *