Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политолог: сегодня важная дата в контексте многовекового украино-российского противостояния

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Политолог: сегодня важная дата в контексте многовекового украино-российского противостояния
Как информирует Replyua.net, популярный украинский блогер и политолог Виктор Таран пишет на своей странице в Facebook, сегодня важная дата в контексте многовекового украино-российского противостояния. Ровно 331 год назад, а именно 4 февраля 1690 года состоялась очередная атака тогда «московского мира» против украинского языка и культуры Собор Русской православной церкви предал анафеме «Киевские новые книги». Под запрет попали религиозные произведения украинских авторов Петра Могилы, Кирилла Ставровецкого, Иоаникия Галятовского, Лазаря Барановича, Антона Радивиловского, Епифания Славинецкого.

Политолог пишет, возникает вопрос: какие были официальные основания анафемы? Вроде украинцы переняли многие католические традиции, что отразилось в произведениях. Это событие ознаменовало систематическую русификацию украинского православия со стороны московитов. Объективности ради надо признать, что ни в Украине, ни в ряде православных стран анафему не признали.

Виктор Таран отмечает, из-за этого новый патриарх Московский Адриан (правил после Иоакима) за три года предал анафеме все книги Киево-Печерской лавры, которые печатали на украинском. Прошли века, а противостояние по линии язык – церковь продолжает продолжаться между Украиной и Россией. В любом случае – победа в этом противостоянии будет за нами. Читайте также мнение – на референдум вынесут вопрос о Крыме и Донбассе.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *