Потомок Данте Алигьери хочет добиться отмены его приговора, который вынесли 700 лет назад

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Потомок итальянского средневекового поэта Данте Алигьери хочет доказать, что изгнание и смертный приговор для его предка, принятые в 1302 году, были несправедливыми и политизированными.

Астрофизик Сперелло ди Серего Алигьери, который является потомком известного средневекового поэта Данте Алигьери, хочет отменить его приговор от 1302 года. Об этом пишет The Guardian.

В 1302 году Данте обвинили в коррупции во время нахождения на должности в городском магистрате и обязали выплатить штраф составлял 5 тыс. флоринов, также ему присудили двухлетнее изгнание с постоянным запретом на занимать государственные должности. Когда он не явился в суд, то был заочно приговорен к смертной казни.

Потомок поэта считает, что дело против Алигьери было политизированным, а приговор – несправедливым. В начале 14-го века во Флоренции бурлила политическая борьба между «белой» и «черной» партиями, и приговор Данте, который был одним из лидеров «белых», был вынесен, когда «черные» контролировали городские власти.

В соответствии с законодательством Италии, любое судебное дело может быть пересмотрено, если найдены новые доказательства. Срока, который бы ограничивал давность дел, не существует.

Пересмотр дела Алигьери начнется на конференции в мае. В ней примут участие историки, лингвисты, юристы и Антуан де Габриелли, потомок Канте де Габриелли да Губбио – флорентийского чиновника, который осудил поэта. 

Алигьери – итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, автор знаменитой «Божественной комедии».

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *