Потрясающие манипуляции! Тимошенко разоблачили — громкий скандал, прямо на заседании. Правду услышали все

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Потрясающие манипуляции! Тимошенко разоблачили — громкий скандал, прямо на заседании. Правду услышали все

Лидер политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на согласительном совете 25 января заявила, что ее «радует» цинизм, когда говорят не покупать российский газ. По ее словам, Украина пять лет покупала российский газ, оформляя это через европейскую биржу, но все проходило из России в Украину напрямую.

В свою очередь ведущий эксперт Центра Разумкова по энергетическим вопросам Максим Белявский отмечает, что Украина уже несколько лет действительно покупает российский газ. И физически, и юридически он европейский – пояснил специалист.

Как говорится в его комментарии, опубликованном на сайте Центра, специалист считает заявления о том, что фактически весь газ из России, манипуляционными. Их цель – вернуть Украину в энергетическую зависимость от Кремля, пишет издание Обозреватель

«Природный газ, который физически поступает в Украину из европейских стран по форме собственности принадлежит компаниям-резидентам ЕС или отечественным трейдерам. Такие торговые операции не противоречат законодательству Украины и ЕС и является общепринятой практикой», – отметил эксперт.

По словам Белявского, открытие импортных поставок из Европейского Союза создало возможности для украинских трейдеров закупать голубое топливо по рыночной цене, что в отличие от фиксированных коммерческих предложений РФ уменьшает политические риски, добавляет гибкость при формировании портфеля заказов, – отметил эксперт.

Он подчеркнул: Украина обладает достаточными техническими мощностями на границе с европейскими странами, позволяет осуществлять физические поставки голубого топлива с западного направления.

«В то же время природный газ из ЕС в Украину физически поступает по отдельным газопроводам, которые не задействованы в транспортировке голубого топлива для европейских потребителей. Стоит отметить, что реверсивным называется тот объем газа, который идет в противоположном направлении основного потока», – отметили в Центре Разумкова.

Вопросом происхождения импортируемого газа из ЕС манипулируют прежде всего для того, чтобы остановить евроинтеграционные стремления, в частности через восстановление энергетической зависимости Украины от российских ресурсов – отмечает автор.

«Почему стоит избегать закупок энергоресурсов в РФ, и особенно природного газа? По меньшей мере потому, что в агрессора после договоренностей по газовому вопросу появится новый повод требовать от Украины возобновления подачи воды в оккупированный Крым. И если пойти на такие уступки, это фактически будет способствовать признанию оккупации и снятию экономических санкций из Российской Федерации. Также это повлияет на слаженность и морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил Украины», – считает Белявский.

Вместе с тем не только Украина из-за давления РФ в газовом вопросе диверсифицирует источники поставок голубого топлива.

«Польша постепенно уменьшает зависимость от российского газа. Литовское министерство энергетики с начала мая 2020 г. подает политические сигналы о возможности старта поставок сжиженного газа через Клайпеду в Беларусь, используя газопровод Польша – Литва, который планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2021 года. Подобной политики придерживается и Молдова, которая в марте 2021 г. должна получить первые молекулы газа из Румынии по новому трубопроводу», – сообщил Максим Белявский.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

2 thoughts on “Потрясающие манипуляции! Тимошенко разоблачили — громкий скандал, прямо на заседании. Правду услышали все

  1. Так и шо тогда против СП-2 виступаем? Нехай нам перекроют трубу, будем покупать в Эвропе (як последние 5 рокив). Чи стремно остаться зовсим без газу?

  2. Да дро**те кремлевский газ как хотите, наш газ нам, мы то ли не знаем что Ринат положил лапу на наш газ, а под видом кремлевского надувает через облгазы нас же…. Жаба давит что бы людям по 60 а ему по 120 уе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *