Рада приняла новый земельный закон: покупатель дома автоматически получает участок

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Верховная Рада во втором чтении и в целом проект приняла закон №0850 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о единой правовой участи земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости). Его поддержали 297 народных депутатов.

Документ предусматривает автоматический переход права пользования земельным участком при покупке расположенного на нем здания или сооружения.

Отныне для проведения государственной регистрации права собственности с выдачей свидетельства на новый объект недвижимого имущества заявитель представляет документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок.

Собственник здания, находящегося на земельном участке государственной и коммунальной собственности, обязан в 30-дневный срок оформить право на него, если право пользования таким участком не оформлено.

В объяснительной записке к законопроекту сказано:

Были случаи, когда арендодатель отказался дать согласие на расторжение договора или уклонялся от такого расторжения договора аренды в случае смены собственника здания. Такая неопределенность создает проблемы для предыдущего владельца недвижимости (несет риск повреждения имущества, должен выполнять все обязанности по договору), для нового владельца (недостаточная определенность титула, проблемы с последующим отчуждением).

Спорные ситуации относительно земли между приобретателем и землепользователем будут решать органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Принятый парламентом закон критиковали юристы. Документ не предусматривает установления какой-либо корреляции между размерами и стоимостью приобретенного объекта недвижимости и размерами и стоимостью земельного участка, на котором он расположен. 

На практике это означает возможность завладения земельными участками, размер и стоимость которых неадекватно велики по сравнению с расположенными на них объектами недвижимого имущества.

Кроме того, законодатели не учли, что земельный участок является самостоятельным объектом права собственности, и вопреки этому документ предполагает возникновение прав собственности/пользования в отношении земельного участка без совершения в отношении его отдельной сделки.

Напомним, что 15 октября президент Зеленский подписал указ о передаче государственных сельскохозяйственных земель местным общинам

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *