Радио Свобода осуждает включения физических лиц в список «СМИ-иностранных агентов» в России

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Корпорация Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) осуждает решение российских властей включить в список «СМИ-иностранных агентов» пять физических лиц-граждан России, среди них — журналистов, сотрудничающих с Радио Свобода. Министерство юстиции объявило об этом решении 28 декабря, это первый такой случай.

Вицепрезидентка и главный редактор RFE / RL Дейзи Синделар заявила в связи с решением российских властей: «То, что профессиональные журналисты оказались в числе первых из тех, кого Россия назвала« иностранными агентами », заслуживает осуждения. Наши коллеги из проекта «Север.Реалиы» ответственно подходили к информированию о множестве проблем — от свободы слова коррупции местной власти и рост числа жертв коронавируса. Своим сегодняшним решением министерство юстиции недвусмысленно дает понять, что честно сообщения о фактах для него преступлением, и оно не остановится ни перед чем в своих попытках заставить замолчать голоса людей, стремящихся информировать, защищать и давать возможность высказаться своим соотечественникам, гражданам России » .

Министерство юстиции России 28 декабря включило пять человек в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, сотрудничающих с Радио Свобода, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин.

По российскому закону, который вступил в силу в конце 2019 «СМИ-иностранным агентом» могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Министерство юстиции не растолковал, на каких основаниях включило в реестр этих пять человек.

Ранее в этот список были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал «Настоящее время», а также еще несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода. Включение в список накладывает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они обязаны предоставлять регулярные финансовые отчеты о своей деятельности и определенным образом маркировать свои публикации в СМИ.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *