Решение следственного судьи о передаче дела Татарова СБУ не подлежит обжалованию, — Верховный Суд

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

"23 декабря 2020 Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда отказал в открытии кассационного производства по делу № 757/55167/20-к по кассационным жалобам защитника одного из подозреваемых и Генерального прокурора на судебные решения апелляционного суда об оставлении в силе решение Печерского районного суда Киева от 14 декабря 2020 года, которым Генеральный прокурор обязуется решить спор о подследственности в уголовном производстве и поручить осуществление досудебного расследования в нем другому органу досудебного расследования ", — сообщает пресс служба Верховного Суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс Украина.

Отмечается, что это решение Печерского районного суда обжаловали в апелляционном суде как сторона защиты, так и генеральный прокурор.

"Постановлениями Киевского апелляционного суда от 18 декабря 2020 обоим жалобщикам отказано в открытии производства по их апелляционными жалобами в связи с тем, что эти жалобы были поданы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке", — подчеркнули в суде.

Защитник одного из подозреваемых и генеральный прокурор подали кассационные жалобы на судебные решения апелляционного суда. Кассационный уголовный суд Верховного Суда отказал в открытии кассационного производства по жалобам как защитника, так и генпрокурора.

"Как указано в постановлениях ККС ВС, статьями 307 и 309 УПК Украины установлен перечень постановлений следственного судьи, которые могут быть обжалованы во время досудебного расследования. В то же время этим статьям не предусмотрена возможность обжаловать постановление следственного судьи об удовлетворении жалобы на бездействие прокурора и обязательстве совершить определенные действия ", — подчеркнули в суде.

Как сообщалось, заместитель генпрокурора Алексей Симоненко 23 декабря 2020 вынес постановление об изменении подследственности дела о хищении имущества в Нацгвардии и передачи его с НАБУ в СБУ. В Офисе генпрокурора заявили, что решение было принято на основании постановления Печерского районного суда от 14 декабря 2020 жалобе защиты, которая обязывает генпрокурора решить спор о подследственности в уголовном производстве и поручить проведение досудебного расследования в нем другому органу. Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, однако определением Верховного Суда, поступили в Офис генпрокурора 23 декабря, оставлено в силе.

В Офисе генпрокурора указали, что суд обосновал свое решение тем, что ни один из фигурантов не относится к субъектам, подследственных НАБУ, а "размер предмета преступления в 250 тыс. Грн" (сумма возможных хищений в 250 тыс. Грн. — Ред. ) также ниже, чем для преступлений, расследуемых НАБУ.

Ранее детективы НАБУ сообщили о подозрении заместителю председателя Офиса президента Олегу Татарову, которому инкриминируется предоставление неправомерной выгоды группой лиц по обеспечению выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта (ч.3 ст.369 УК Украины) в рамках расследования дела о присвоении имущества Национальной гвардии Украины.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) вручила Татарову ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога 10 млн грн.

В НАБУ расценили передачу дела в СБУ как "беспрецедентное в истории Украины вмешательство в расследование Бюро" со стороны Офиса генпрокурора.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *