«Секреты» Павла Барбула: как экс-чиновник вводит в заблуждение полицию и суд/Экс-глава «Спецтехноэкспорта» выдает желаемое за действительное

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Бывший директор госпредприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул в судебном порядке добился ограничения доступа пользователей к 12 украинским сайтам, включая «Апостроф». Основной претензией господина Барбула стало то, что упомянутые издания распространяли о нем конфиденциальную информацию, касательно уголовного производства, возбужденного по подозрению в растрате государственных средств при реализации внешнеторгового контракта. Однако информация об этом деле с самого начала являлась абсолютно публичной, а господин Барбул, утверждая, что данные сведения носят конфиденциальный характер, ввел в заблуждение правоохранительные органы и суд.

История с блокировкой 12 украинских сайтов, среди которых оказались «Апостроф», «Главком», «Голос. ua», «Антикор», From-ua началась на прошлой неделе. Эти издания в разное время разместили публикации, касающиеся злоупотреблений, возможно допущенных Павлом Барбулом, во время его работы руководителем госпредприятия «Спецтехноэкспорт» в 2014-2018 годах. Это предприятие занимается экспортом и импортом товаров и услуг военного и двойного назначения.

Суть вероятных злоупотреблений заключается в том, что в 2015 году, будучи директором «Спецтехноэкспорта», господин Барбул привлек к сопровождению одного из контрактов на поставку продукции военного назначения посредника — компанию-нерезидента. За такие услуги, на основании подписанных должностными лицами «Спецтехноэкспорта» актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента, в течение 2015 года было перечислено $2,2 млн, что по тогдашнему курсу составляло около 55,5 млн грн. Деньги принадлежали государственному предприятию ГП «Завод 410 ГА». Однако посредник никаких работ не выполнил.

По данному факту Национальное антикоррупционное бюро, под процессуальным руководством САП начало уголовное производство, в отношении должностных лиц «Спецтехноэкспорта», включая господина Барбула. По мнению следствия, действия чиновников нанесли государству ущерб в размере 55,5 млн грн. Эти факты были отражены в ответе на официальный запрос, который «Апостроф» получил 8 декабря 2020 года из Офиса Генпрокурора.

Несмотря на совершенно официальный и открытый характер переписки между редакцией «Апострофа» и Офисом генпрокурора, Павел Барбул решил, что добытая таким образом информация носит конфиденциальный характер и инициировал уголовное производство по ч.2 ст. 182 («нарушение неприкосновенности личной жизни»). В обеспечение этого уголовного производства, господин Барбул подал соответствующее заявление в Печерский райсуд города Киева.

18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева вынесла определение в пользу Павла Барбула, согласно которому наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий, в том числе «Апострофа». Суд постановил закрыть к ним доступ всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины. Несмотря на то, что 10 марта следователь закрыл уголовное производство по ч.2 ст. 182, справедливо решив, что сбор журналистами информации из официальных источников о совершенном государственным чиновником правонарушении не может считаться вмешательством в его личную жизнь, блокировка сайтов до сих пор не снята.

Между тем, информация о вероятных злоупотреблениях господина Барбула на должности директора «Спецтехноэкспорта» с самого начала была совершенно открытой. Эта история началась еще позапрошлой весной – 4 марта 2019 года тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении четырем бывшим и действующим на тот момент руководителям госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Среди них был тогдашний директор «Спецтехноэкспорта» Владислав Бельбас, уже бывший директор Павел Барбул, бывший замдиректора предприятия Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта «Спецтехноэкспорта» Денис Панасенко, а также бывший начальник одного из отделов Тимофей Романюк. Отметим, что именно Владислав Бельбас в 2018 году сменил Павла Барбула на должности директора предприятия.

Подозрения САП как раз и касались вероятной растраты на сумму в 55,5 млн грн. По версии следствия, чиновники, во главе с Павлом Барбулом, привлекли для агентского сопровождения контракта с Минобороны Индии компанию из Объединенных Арабских Эмиратов GlobalMarketing. Контракт стоимостью около $400 млн предполагал ремонт и модернизацию 105 самолетов Ан-32 для индийских ВВС. По условиям контракта, часть самолетов планировалось отремонтировать в Украине, а часть — в Индии, но с участием украинских специалистов и с применением украинских комплектующих. Поставщиком этих комплектующих должен был стать ГП «Завод 410 ГА», на котором производился ремонт машин.

За агентское сопровождение контракта украинская сторона перечислила посреднику те самые $2,2 млн, что и было отражено в соответствующих актах выполненных работ, подписанных и Павлом Барбулом, как директором предприятия, и Владиславом Бельбасом (на момент описываемых событий, Бельбас был замдиректора «Спецтехноэкспорта»).

Судебные заседания об избрании всем фигурантам меры пресечения состоялись 6 марта 2019 года в Соломенском суде города Киева. На одном из этих заседаний, касательно Владислава Бельбаса, присутствовал и автор этих строк, который тогда сотрудничал с другим изданием. Отчет об этом заседании был опубликован на следующий день и не вызвал возражений ни у одного из участников. Ходатайство в отношении Павла Барбула рассматривалось параллельно, однако поскольку все фигуранты подозревались в причастности к одной и той же коррупционной схеме, рассказ одного из них, в данном случае господина Бельбаса, актуален и для всех остальных действующих лиц.

Интересно, что в самом начале судебного заседания об избрании меры пресечения, адвокат Владислава Бельбаса, Сергей Шапов передал просьбу своего клиента провести заседание в закрытом режиме. Он пояснил, что господин Бельбас опасается, что информация об индийском контракте, если она станет достоянием общественности, может навредить военно-техническому сотрудничеству между Украиной и Индией. Однако следственный судья Ирина Антипова отклонила это ходатайство, позволив журналистам остаться в зале и записывать происходящее.

Итак, информация, которую Павел Барбул считает конфиденциальной, носит совершенно открытый и публичный характер. Утверждая обратное, господин Барбул сам распространяет недостоверную информацию и намеренно вводит в заблуждение правоохранительные органы и суд. Преследуя СМИ, Павел Барбул сам совершает действия, которые можно квалифицировать, как серьезное правонарушение — препятствование законной деятельности журналистов и представители пострадавших изданий твердо намерены это доказать.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *