Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Слив» голосования за Витренко: какую роль в нем сыграл Коломойский и его люди

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

28 января Верховная Рада во второй раз провалила голосование по назначению Юрия Витренко на должность вице-премьер-министра — министра энергетики. С момента первого голосования прошло чуть больше месяца, но картина кардинально изменилась: Витренко получил поддержку Рината Ахметова, но остался без голосов от Игоря Коломойского.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Дубинский, Сергей Швец, Артем Ковалев — бывшие сотрудники медиаимперии Коломойского, а сейчас депутаты, которых не без оснований причисляют к его группе в «Слуге народа». Игорь Палица — бизнес-партнер и один из доверенных координаторов в Верховной Раде, а также член депутатской группы «За майбутнє». В декабре все они голосовали «за» Витренко.

Спустя пять недель они проголосовали «против» или воздержались, так же как и почти все депутаты из «За майбутнє». В прошлом месяце они дали 18 голосов «за», а уже в январе — лишь два.

Какие же настроения царили в среде депутатов, которых причисляют к орбите влияния олигарха Рината Ахметова? В декабре так называемая группа «слуг народа» Ильи Павлюка дружно воздерживалась от голосования за Витренко: нардепы Елена Лис, Максим Заремский, Валерий Божик, Олег Марусяк, Евгений Петруняк и их коллеги либо воздерживались, либо пропускали заседание.

А уже 28 января все они за исключением воздержавшегося Божика, голосовали «за». Также практически единым фронтом выступила и группа «Доверие», на которую имеет серьезное влияние Ахметов — 18 голосов в поддержку Витренко из 20.

Учитывая вспыльчивый характер Коломойского, не исключено, что Витренко за месяц работы в качестве и.о министра настолько разочаровал магната, что тот дал команду его «сливать».

Кроме того, ходили слухи о достижении некой договоренности между Витренко и Ринатом Ахметовым, по которой миллиардер мог бы и дальше получать преференции в сфере энергетики в обмен на голоса за назначение и дальнейшую лояльность. Если договоренность действительно была и Коломойский об этом узнал, то демонстративный «слив» Витренко вполне объясним.

Детальнее читайте в материале «Апострофа»: Между Коломойским и Ахметовым: почему Витренко провалился во второй раз.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *