Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стадион, так стадион! Три вопроса президенту от Зеленского

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Два года назад в такие же холодные январские дни журналисты «Украинской правды» впервые пришли в штаб Зе! Команды, где планировался запись интервью с Владимиром Зеленским .

Пока техническая команда выставляла камеры и звук, в просторную комнату для совещаний периодически заходили разные члены команды во главе с Андреем Богданом и братьями Шефиры. Впоследствии со съемок последнего сезона «Слуги народа» приехал и сам Зеленский.

Он не производил впечатления кандидата в президенты. 

Наоборот — всячески пытался походить на обычного «своего парня», просил обращаться к нему на «ты и Вова», рассыпал комплименты. 

Возможно, УП тот день попала в число первых, на ком Владимир Зеленский «обкатывал» политический образ, который за несколько месяцев сделает его президентом Украины.

Квинтэссенцией, величайшим триумфом этого образа «нового политика, который хочет изменить страну и при этом остаться человеком», стали легендарные дебаты кандидатов на НСК «Олимпийский».

Улыбающийся Владимир Зеленский легко и на драйве заваливал ощутимо уставшего Петра Порошенко целыми сериями болезненных «Вопросы от народа». И, казалось, имел на это какое-то моральное право. 

Ведь 5 лет президентства Петра Алексеевича запомнились не только «Армией! Языке! Верой!», Но в первую очередь коррупцией, договорняками, Насиров , СВИНАРЧУК т.д. и т.п. … И именно поэтому многие действительно видел в Зеленскому »не оппонента, а приговор «олигархической системе власти в Украине.

Только и Зеленский и армия его поклонников ошибались —  «старая система» олицетворенной Порошенко, но не исчерпывалась ним. 

Это стало очевидным сразу, как только улегся дым от триумфальных залпов в честь побед Зеленского. 

Постепенно у Зеленского появились все «атрибуты власти», которыми были наделены президенты до него: кортежи с мигалками, жизнь на госдаче, люди олигархов в списках «Слуги народа», проблемы с фракцией , теневое содержание депутатов и министров … И, как следствие всего упомянутого, стремительный рост влияния таких людей как Игорь Коломойский или Ринат Ахметов .

В начале нового политического сезона УП решила напомнить президенту Зеленскому несколько главных вопросов кандидата Зеленского из его речи на стадионе.

«Почему все ваши люди имеют обе руки?» 

В 2017 году тогдашний президент Порошенко грозно чеканил на камеру слова, которые догнали его во время избирательной кампании 2019: «Кто будет воровать в армии — руки повидрубаю». 

За месяц до первого тура президентских выборов журналисты «Bihus.info» обнародовали расследования о том, что сын бизнес партнера Порошенко Олега Гладковского — Игорь Гладковський был причастен к хищению в оборонной сфере. 

Поэтому претензия Владимира Зеленского к Порошенко на дебатах была вполне уместной и справедливой. Пятый президент, любил слова Ли Куан Ю о «посадить трех друзей» — своих реальных друзей и партнеров наказывать не спешил. 

Однако плохие президентские привычки, похоже, передаются вместе с должностью. Аналогичный вопрос, который кандидат Зеленский ставил Порошенко, теперь он мог бы поставить и президенту Зеленскому.  В нынешних условиях отсутствие понятной и быстрой реакции президента приводит к тому, что информационную пустоту «его» заполняют спикеры медийных империй Порошенко и МедведчукаФОТО: МИХАИЛ МАРКИВ, АП

Порой кажется, что действующий гарант последнее узнает и «забывает» отреагировать на обвинения в сторону его окружения. А когда все же решает кого-то наказать, то не тех, кого обвинили, а обличителей , для защиты которых когда-то сам вносил закон на рассмотрение парламента. Именно так, например, депутат Гео Лерос стал для Зеленского » предателем страны » и » аферистом «. 

В конце марта Лерос выложил в сеть «пленки Ермака» с участием брата главы ОПГ, где тот проводит «собеседования» по трудоустройству на государственные должности. Только в мае на пресс-конференции Зеленский был вынужден впервые публично прокомментировать это дело. Он назвал ее «пустой». 

Производство в отношении заместителя Ермака Олега Татарова , который засветился в махинациях в пользу скандального застройщика Микитась, Зеленский не комментирует уже второй месяц. Тот самый Зеленский, который регулярно вспоминал Порошенко Свинарчук.

НАБУ подозревает Татарова в причастности к фальсификации экспертиз в пользу екснардепа. В этом деле Микитась дал прямые показания на своего бывшего адвоката — сегодняшнего заместителя Ермака.

Кстати, это первый случай в современной Украине, когда следователи НАБУ пришли в Офис президента вручать подозрение замглавы ОПГ. Детективов, конечно же, Татарова не пустили . 

30 декабря 2020-го один из бывших близких соратников Порошенко иронично написал журналисту УП: «Для каждого президента найдется свой» Свинарчук « . 

Это сообщение пришло сразу после новостей о том, как подчиненные генпрокуроркы Ирины Венедиктов отозвали из суда ходатайство об избрании Татарову меры пресечения. 

Это было бы странным, если бы не тот тот факт, что заместитель Ермака даже НЕ отстранили от должности на время расследования!

Неофициально позиция руководства ОПГ по этому делу сводится к тому, что, мол, «обвинения не касаются периода его работы на Банковой». 

Но почему тогда президент добился исключения из фракции «Слуги народа» депутата Романа Иванисов, который когда-то отсидел за групповое изнасилование? Это также не касалось периода его работы в Зе! Команде. Однако Зеленский почувствовал потребность и сформулировать свою публичную позицию, и отмежеваться от токсического соратника. 

Ведь на самом деле речь не о периоде работы того или иного чиновника или депутата, речь — о ценностях, о готовности за них бороться и решимость избавляться тех, кто эти принципы переступает.

В этом плане, еще одна показательная ситуация — американские санкции для черного технолога из обоймы медиакилерив Игоря Коломойского Александр Дубинский. 

Президент Зеленский до сих пор не находит в себе силы публично отмежеваться от человека, которого открыто объявили участником «связанной с Россией сети дезинформации». 

Ему только пригрозил глава ОПГ Ермак, который сам вписан в американскую политику рядом с фамилией Джулиани. Чуть позже ОПГ пообещал какие-то шаги, чтобы «ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности».

На момент написания этого текста, через три дня после решения американского Минюста, Дубинский продолжает оставаться членом президентской фракции в парламенте и возглавляет ячейку в ключевой Киевской области.

Возможно, Зеленский прислушивается к известной в узких кругах «формулы Подоляка » — если событие не комментировать 24 часа, то она исчезнет сама собой.

Такой подход мог как-то работать с бывшими клиентами Подоляка Юрой Енакиевским или Виктором Януковичем, и то в условиях тотального контроля медийного поля.

В нынешних условиях отсутствие понятной и быстрой реакции президента приводит к тому, что информационную пустоту «его» заполняют спикеры медийных империй Порошенко и Медведчука. И даже сложно определить, какой из двух врагов для Зеленского хуже.

Последствия такой коммуникационной стратегии очевидны, их видно по рейтингу доверия: за последний год Зеленский превратил 62% поддержки украинском в конце 2019 в 65% недоверия в декабре 2020-го. 

«Почему война до сих пор не закончилась? Вот такой вы главнокомандующий!»

Еще до своего избрания президентом Порошенко обещал закончить войну на Донбассе за считанные дни. 

» Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет продолжаться часа «, —   самоуверенно заявлял Петр Алексеевич весной 2014 года. 

Однако ни закончить войну, ни вернуть захваченные русскими Донбасс и Крым ему не удалось. 

На дебатах такие обещания Порошенко для Зеленского были удобными мишенями. 

Несмотря на то, что действующий глава государства позиционирует себя как «президент мира», война никуда не исчезла. До сих пор.  Ни закончить войну, ни вернуть захваченные русскими Донбасс и Крым Зеленскому не удалось ФОТО: ПРЕСС СЛУЖБА ОПГ

Наибольшим, и надо признать, ощутимым, достижением Зеленского остается освобождения узников Кремля и режим тишины , который с боями продолжается с 27 июля. Хотя это «всеобъемлющее перемирие» регулярно нарушается обстрелами . 

Но эти тактические победы не могут прикрыть стратегическую пустоту в работе Зеленского и его команды на российском направлении. 

Первый и последний раз лидеры «Нормандской четверки» встречались в декабре 2019 . 

После того ажиотажного саммита в Париже коммуникация сводится к консультациям советников. Насколько они наполнены содержанием и конкретными решениями, можно судить по отчетам Офиса президента. Никаких деталей и конкретики , никаких даже намеков на анонсированные когда » планы А, В и С «.

Поэтому или эти встречи действительно имеют ноль эффекта, или то, о чем на них договаривается Ермак , известное только Зеленскому. 

«Говорили, что в платежках за коммуналку будет минус, а тихонько делали» Роттердам + «. 

Во время упомянутых дебатов Зеленский забросил Порошенко личное обогащение на стране, договоренности с олигархами и обнищание простых людей. 

Наиболее полно все три аспекта сходились в вопросе цен на коммуналку. Такой была и «игла Кощея», которой Зеленский водил перед глазами 73% избирателей и обещал дать подержать в руках.

Вопрос тарифов было в приоритете Зе! Команды с самого первого дня у власти. Но последствия эта борьба получила довольно неожиданные.

Уже в первые дни нового 2021 вместо народной любви президент Зеленский получил протесты из-за повышения тарифов в разных регионах страны. Вопрос тарифов было в приоритете Зе! Команды с самого первого дня у власти. Но последствия эта борьба получила довольно неожиданныеФОТО: ПРЕСС СЛУЖБА ОПГ

Украинская версия свободного энергетического «рынка» довела до того, что Зеленскому не осталось ничего другого, как требовать от своего премьера и и.о. министра энергетики вернуть видимую государственную руку на рынок газа. Но эти быстрые попытки снизить тарифы , ставят под угрозу сотрудничество с международными кредиторами. 

В меморандуме с МВФ черным по белому записано обязательство перехода к свободному рынку газа. 

Ну а упомянутые упреки от кандидата Зеленского по «Роттердам +» и связей Порошенко с олигархами типа Ахметова, должны очень иронично звучать для Зеленского-президента — при нем СБУ развалила расследование этого скандального формулы в НАБУ. А первый помощник и правая рука президента Сергей Шефир регулярно встречается с олигархом, и даже бывает у него дома . 

Шефир — не только помощник и бизнес-партнер Зеленского. Это человек, который влияет на руководство государственного гиганта Энергоатом через вице-президента по развитию компании Германа ГАЛУЩЕНКО .

Очевидно, детали посещения Ахметова Шефиры так и останутся для общества тайной, тем, что не принято выносить «из дома». И таких секретов в ОПУ с каждым месяцем становится все больше и больше. 

***

Во время дебатов на стадионе Владимир Зеленский был на коне. Он был напористым и ставил Порошенко именно те вопросы, от которых толпа стал аплодисментами. Все эти вопросы были на устах его 73% избирателей. 

«Вы знаете, я стою сейчас на этой сцене. Мог ли я когда-то представить, что я, простой парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно и беспрекословно избран президентом Украины в 2014 году?», — с первых слов играл «своего» кандидата Зеленский, ища поддержки.

Как признавались члены его команды, еще до начала дебатов ни у кого из них не было сомнения, кто выиграет выборы. Оставалось выйти на сцену и убедительно сыграть «приговор Порошенко».

И Зеленский вышел и сыграл президента. Впервые. Уверенно и убедительно.

Но то, что дало ему возможность выиграть выборы Зеленскому-кандидату, пожалуй, сейчас больше всего мешает Зеленскому-лидеру государства.

Он хорошо играет роль президента, но гораздо сложнее ему дается этим президентом быть.

Сойдя со сцены НСК, за почти два года Зеленский так и не смог дать стране вменяемые рецепты для решения ее хронических проблем. Строго говоря, вряд ли президент Зеленский сумел бы ответить на свои же вопросы, произнесенные со сцены на стадионе.

Однако даже теперь он имеет одно существенное преимущество над побежденным тогда президентом Порошенко.

У него еще есть время. 

Роман Романюк, Роман Кравец

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *