Суд в Париже отменил взыскание с России $1,3 млрд по «крымскому» иску «Ощадбанка»

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Апелляционный суд Парижа во вторник, 30 марта, отменил решение о выплате компенсации «Ощадбанку» за изъятие у него собственности в Крыму после оккупации полуострова Россией. Об этом сообщает российский Минюст. 

«Ощадбанк» подал иск к России в 2015 году, апеллируя к Соглашению между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В 2018 году решение о выплате украинскому банку компенсации в размере $1,3 млрд принял международный арбитраж в Париже. Тогда суд пришел к выводу, что Россия, национализировав крымские активы «Ощадбанка», нарушила двустороннее соглашение с Украиной о взаимной защите инвестиций. 

В решении апелляционного суда Парижа подчеркивается, что арбитраж не имел юрисдикции на рассмотрение данного спора.

Россия в своей апелляции утверждала, что крымское отделение «Ощадбанка» было создано еще во времена СССР, поэтому оно не попадает под действие соглашения о защите инвестиций. 

В Москве считают, что решение парижского суда будет иметь прецедентное значение и по другим исков украинских инвесторов и бизнесменов к России из-за оккупации Крыма, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях.

Решение суда в Париже стало первым вердиктом зарубежного национального суда, вынесенным в пользу России в рамках дела о компенсации за бывшую собственность украинских компаний в Крыму.

«Ощадбанк» решение Апелляционного суда Парижа назвал «ошибочным с точки зрения права и противоречащим сложившейся прецедентной практике» и намерен его обжаловать. Об этом сообщает его пресс-служба. 

При вынесении решения парижский апелляционный суд не учел особенности защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, который предлагает арбитраж. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о правильности применения процессуального законодательства и полномочий апелляционного суда.

В «Ощадбанке» уверены, что в следующей инстанции решение апелляционного суда будет отменено и решение Международного Трибунала от 26 ноября 2018 по возмещению Российской Федерацией убытков, вызванных аннексией Крыма, в пользу «Ощадбанка» останется в силе, «как это было сделано по другим инвестиционным делам с участием Российской Федерации».

Государственный сберегательный банк Украины («Ощадбанк») был создан в 1991 году, его собственником является государство. В марте 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, у «Ощадбанка» на полуострове были 294 отделения

«Ощадбанк» — второй по размерам активов (249 млрд грн) и крупнейший по количеству отделений (2448) в Украине.

Напомним, что на днях Австралия и Канада ввели новые санкции против России за оккупацию Крыма. В санкционный список попали два физических лица и четыре предприятия. 

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *