С 1 сентября пенсии будут получать только через банки: какие есть исключения

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

С 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будут начисляться на банковский счет. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Исключение составляют только отдельные категории лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг по доставке пенсий и денежной помощи по месту жительства получателей.

На сегодня их предоставляет АО «Укрпочта» на монопольных условиях.

Тарифы на доставку будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса. Ограничение — тарифы должны быть не выше установленных правительством. Первый конкурс Пенсионный фонд проведет до 1 сентября 2021 года, до конкурса пенсии продолжит доставлять «Укрпочта».

Возможность адресной доставки пенсий и соцвыплат оставят только для 4 категорий лиц:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, не достигших 80-летнего возраста,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия по уходу.

Эти категории лиц могут выбрать между адресной доставкой компанией, отобранной на конкурсе, и банковским счетом. Все остальные лица с 1 сентября будут получать выплаты только через текущие счета уполномоченных банков.

Выбрать уполномоченный банк можно до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счета, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

Изменить уполномоченный банк можно в любой момент. Уполномоченные банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи для указанных 4 категорий населения будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.

Напомним, что с 1 апреля в Украине стали бесплатными некоторые стоматологические услуги

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

One thought on “С 1 сентября пенсии будут получать только через банки: какие есть исключения

  1. В статье «С 1 СЕНТЯБРЯ ПЕНСИИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БАНКИ: КАКИЕ ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ» Вы допустили ошибку «лиц, не достигших 80-летнего возраста». Необходимо «лиц, достигших 80-летнего возраста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *