Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Только что! В ОП договорились — третья попытка. Витренко в восторге — такого еще не было!

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Только что! В ОП договорились — третья попытка. Витренко в восторге — такого еще не было. Украина на ногах!

После провала Юрия Витренко в Раде на этой недели уже пошли слухи, что за его кандидатуру будут снова голосовать.

Об этом пишет тг-канал «Сплетница».

«Уже появилась информация, что Рада будет голосовать в очередной раз за Витренко на должность Первого Вице-Премьер-министра. В ОП договорились за поддержку с партией Голос, которая должна дать нардепов», — говорится в сообщении канала.

«Голосование за Витренко на первого вице-премьера и министра энергетики состоится в третий раз. Возможно, уже на ближайшей сессионной неделе.

Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать этот кактус», — иронизирует «Темный рыцарь».

«Подтверждаю инсайд коллег о планах вынести кандидатуру Витренко в зал Рады в третий раз.

Инициаторы этого решения считают, что мобилизовали фракцию СН последними действиями, и в этот раз смогут добиться результата», — сообщает нардеп Дубинский.

Отметим, что пока официального подтверждения этой информации нет, но как известно дыма без огня не бывает.

Напомним, Верховная Рада уже второй раз дала от ворот поворот бывшему топ-менеджеру «Нафтогаза» Юрию Витренко, провалив его назначение на должность первого вице-премьера — министра энергетики.

В первый раз это произошло в декабре 2020 года, когда за назначение Витренко проголосовало только 186 депутатов.

В четверг, 28 января, за его кандидатуру в министерское кресло опять не хватило голосов, хотя сторонников несколько прибавилось — 204 «за». При этом не поддержала назначение группа депутатов, которые ориентируются на Игоря Коломойского и на Рината Ахметова.

Спустя месяц с лишним после первого провала с назначением Юрия Витренко на должность вице-премьера — министра энергетики начали курсировать слухи о том, что голоса в его поддержку уже найдены. Рост числа его сторонников показывали и сигнальные голосования, которые проводились в чате фракции «Слуги народа». В принципе, такой потенциал в Раде теоретически был изначально. Например, в первый раз показательно не голосовала группа депутатов из фракций, близких к другу президента, влиятельному на таможне бизнесмену Илье Павлюку.

В этот раз они нажали кнопки «за». По слухам за это им был обещан пост руководителя аграрного комитета, с которого сейчас планируют снять Николая Сольского.

По итогу проголосовала группа «Доверие» в полном составе и лишь 177 депутатов от «Слуги народа». Не голосовали за это назначение группы Коломойского, Авакова и часть депутатов, которые ориентируются на спикера Рады Дмитрия Разумкова. Также активно топили эту кандидатуру депутаты из других фракций, которые связаны с Ахметовым.

Впрочем, для многих депутатов изначально это была токсичная кандидатура. Особенно после истории с премией Витренко в размере 4 млн долларов за победу «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Витренко получил эту премию как раз перед внесением его кандидатуры первый раз и позже сказал, что не собирается от этих денег отказываться.

Публично свою позицию не голосовать именно из-за этой премии высказал спикер Дмитрий Разумков. Он прямо говорил журналистам, что Витренко мог бы отказаться от этой премии, если хочет работать на государство.

«Нельзя сегодня было взять деньги из бюджета, а потом пойти работать и рассказывать, как ты опечален из-за бабушки, которая живет в деревне», — пояснял Разумков.

Интересно, что 4 млн долларов, которые получит лично Витренко, — это еще не все траты бюджета. Депутат Ирина Верещук (фракция «Слуга народа»), которая также воздержалась при голосовании по той же причине, рассказывает «Стране», что общая сумма гонорара всей юридической команде, нанятой Украиной в лице НАК «Нафтогаза» за сопровождение дела против «Газпрома», составила 1,2 млрд грн.

После провала голосования Витренко сложил документы в кожаный портфель и, уходя из сессионного зала, помахал рукой депутатам. В любом случае со своей премией он остается в выигрыше.

Правда, многие в монобольшинстве считают, что кандидатура Витренко будет выноситься еще и еще, пока наконец не будет поддержана депутатами.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *