Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украину заполонил поддельный сыр: как отличить фальсификат

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA
Украину заполонил поддельный сыр: как отличить фальсификат

В Украине на прилавке магазинов часто встречается так называемый «сырный продукт», который продают под видом настоящего сыра. Эти продукты даже лежат обычно на одной полке. Какие сыры чаще фальсифицируют и как распознать подделку, рассказала руководительница ОО «Споживча довіра» Елена Куликова.

В эфире телеканала «Украина 24» эксперт заявила, что отличить оригинал от подделки на глаз сложно, но необязательно пробовать сыр.

Как из пальмового масла делают сыр? – «Еда»

«На глаз фальсификат определить достаточно сложно, нужно четко понимать, что только лабораторным способом, или хотя бы подручными домашними средствами, но в магазине сложно это сделать. Только если есть какая-то вопиющая ситуация, допустим, сыр слишком белый. Однако маркером может быть цена. Для изготовления 1 кг сыра нужно 11 литров молока. Соответственно, минимальная стоимость – 120 грн только на сырье, есть еще и другие ингредиенты, куча всяких накруток, каждый должен где-то заработать. Около 200 грн за кг – отсекающая цена. Ниже – это уже не сыр», – объяснила эксперт.

Также специалист отметила, что в общем сырный продукт не опасен, однако пользы от него тоже никакой организм не получает.

«Он позиционируется как витаминный, полезный, а когда речь идет о фальсификате – человек, конечно, не умрет, не будет необратимых процессов в организме, но пользы тоже не будет. Выходит так, что люди тратят деньги и не получают того, что хотят. Недорогой сегмент востребован, и тут идет замена сыра сырным продуктом. Здесь лидер украинский производитель, а украинские производители позиционируют себя в премиум-секторе, они за свое качество борются, вряд ли мы найдем там фальсификат», – рассказала Куликова.

Эксперт говорит, что существенная доля фальсификата приходится именно на импортные сыры.

«Нельзя однозначно сказать, что дешевый импортный сыр лучше украинского. Есть достаточно недорогие европейские сыры неплохого качества и масса украинского качественного сыра, который мы проверяем, нельзя же сказать, что у нас везде фальсификат. Выбрать надо исходя из собственных приоритетов, финансовых возможностей», – сказала она.

Напомним, что ранее мы рассказывали об опасности фальсифицированного кофе, который активно продается в Украине.

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *