Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украинцев ждет подорожание круп и овощей

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Весной 2021 года в Украине вырастут цены на крупы, овощи и фрукты, а инфляция ускорится до 7-8% против 5% в 2020 году. Такой прогноз дал советник по стратегическому развитию «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Причиной подорожания этих продуктов является рост цен на удобрения и энергоносители. Если говорить о подорожании газа, его доля в структуре себестоимости в большинстве видов пищевой продукции не превышает 3-5%. Хотя прямое влияние является незначительным, однако газ «тянет» за собой цены в ресурсном секторе. 

Например, доля газа в структуре себестоимости азотных удобрений составляет около 60%. Аналогично, вместе с газом (а скорее как предпосылка роста стоимости газа) выросли цены на нефть. Если в начале лета это было $35-40 за баррель, то сейчас — $53-55. Если сложить удобрения и нефтепродукты, то это около 40% себестоимости продукции растениеводства. 

Эксперт также не исключает подорожания мяса на 5-10% из-за роста цен на корма.

А вот молоко и яйца дорожать в ближайшее время не будут — пик цен на них уже пройден в декабре-январе. К слову, за прошлый год десяток яиц подорожал на 30%.  

В рост пошли и цены на яблоки. По данным аналитического портала Eastfruit, в конце января минимальные цены на этот фрукт к Украине выросли в среднем на 25%. Сегодня местные садоводы готовы продавать яблоки не дешевле 10-17 грн/кг в зависимости от калибра и сорта. На данный момент местное яблоко в Украине уже стоит в среднем на 11% дороже, чем во второй половине января 2020 года.

Ранее сообщалось, что в украинских магазинах вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия из-за подорожания электроэнергии и газа. 

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *