Человек Медведчука: что известно про Тараса Козака и в каких скандалах он замешан

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Телеканалы депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака попали под санкции и теперь они заблокированы на 5 лет.

ВВС пишет о том, кто такой Козак и в каких скандалах он замешан.

Карьера и связь с Медведчуком

Родился и вырос он во Львовской области. В 90-х годах начал работать в государственной налоговой администрации Львовской области. Там он строил карьеру до начала 2000-х и вырос до первого заместителя главы администрации.

В то время возглавлял орган брат Виктора Медведчука — Сергей. Он был и политиком — председателем фракции «Социальная справедливость» во Львовском облсовете. Туда также входил и сам Козак.

В 2003 году Козак стал главой Западной региональной таможни и был заместителем главы Гостаможни. Это было до 2005 года (до Оранжевой революции).

Во время премьер-министра Виктора Януковича, в 2007 году, Козак снова вернулся на пост заместителя главы Гостаможни. Проработал он там до 2010 года уже во время премьер-министра Юлии Тимошенко.

После Евромайдана Козак вышел на арену большой политики. В 2014 году он был в партии «Оппозиционный блок», а в 2019 — ОПЗЖ, где состоял и Виктор Медведчук.

Связь с Россией

Партия ОПЗЖ продвигает идею примирения с РФ. В прошлом году политики Вадим Рабинович и Виктор Медведчук в Москве побывали на заседаниях Госдумы РФ.

В связи с этим Офис генпрокурора открыл уголовное производство о государственной измене.

Бизнес Козака и Медведчука

Незадолго до переизбрания в Совет, в 2018 году, Козак купил большие украинские каналы — NewsOne и «112 Украина». В 2019 году политик приобрел телеканал ZIK. Журналисты начали протест против нового владельца, многие даже уволились. По их словам, настоящий владелец каналов Медведчук, а Козак прикрывает его.

Также в журналистских расследованиях мелькали новости о другой деятельности Козака и Медведчука. В частности, это сеть заправок и нефтепровод «ПрикарпатЗападтранс» (ее продали из-за санкции в отношении РФ). Политиков также называли конечными бенефициарами нефтедобывающего бизнеса в России.

Говорилось, что компании Козака под видом угля из ЮАР продавали антрацит с оккупированного Донбасса. Некоторые СМИ писали, что это стало причиной введения санкций против него.

Деятельность телеканалов

В 2019 году канал NewsOne анонсировал проведение телемоста с российским каналом «Россия 1». Украинцы тогда очень бурно отреагировали на данную новость. Вследствие этого телемост не состоялся. Уже тогда СБУ говорила о санкциях.

Что говорит Козак

Информацию о сомнительной собственности политик не комментировал. Он указывает лишь, что нынешняя власть ущемляет свободу. По его словам, так правительство борется с оппозицией.

Он выразил свое мнение о блокировке каналов.

«Я считаю такие действия СНБО политической расправой со стороны президента Зеленского. Президент просто в ярости из-за обвала рейтинга его политической силы», — заявил Козак.

Также читайте в материале «Апострофа»: Украина вошла в совершенно новую реальность — Константин Грищенко.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *