Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС резко раскритиковал приговор турецкого суда журналисту Джан Дюндару

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Европейский Союз (ЕС) подверг резкой критике недавний приговор турецкого суда в отношении бывшего главного редактора турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара , который с 2016 проживает в Германии. Дюндара приговорили к 27 годам заключения. В заявлении, обнародованном в пятницу, 25 декабря, на сайте внешнеполитической службы ЕС, отмечается, что этот приговор противоречит призывам Евросоюза к турецкой власти относительно соблюдения приципе верховенства права и основных прав человека.

Читайте также: Преследование журналистов в Турции: туманная дело против Cumhuriyet

В заявлении указывается, что ЕС "неоднократно выражал свою серьезную обеспокоенность" за "длительное негативное развитие" в таких сферах как "верховенство права, основные права человека и судебная система в Турции". Во внешнеполитической службе ЕС напомнили, что не раз призывали турецкие власти в приритетному порядке устранить имеющиеся недостатки в этих сферах.

Зато недавний приговор журналисту Джан Дюндару "за его основополагающее право на свободу выражения мнения, а также длительное досудебное содержание под стражей империи Кавалы , к сожалению, свидетельствуют о движении в обратном направлении", отмечается в заявлении.

"Как стране-кандидату на вступление в ЕС и давнему члену Совета Европы Турции необходимо срочно добиться конкретного и устойчивого прогресса в сфере соблюдения основных прав человека, является краеугольным камнем отношений между ЕС и Турцией", — отмечается в заявлении. Последнее означает на практике "выполнение турецкими судебными органами решений Европейского суда по правам человека и немедленном освобождении империи Кавалы и Селахеттина Демирташа ", говорится в заявлении.

Напомним, 23 декабря суд в Стамбуле приговорил к 27 годам заключения бывшего главного редактора турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара. Его признали виновным в содействии террористической группировке и шпионаже.

Осман Кавала — известный турецкий меценат, которого в 2018 году турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в связях с известным американским инвестором и филантропом Джорджем Соросом. В декабря 2019 года Европейский суд по правам человека принял решение о немедленном освобождении Кавалы, однако турецкое правительство тогда проигнорировал этот вердикт. 18 февраля 2020 Кавалу снова задержали после принятого оправдательного приговора судом.

Селахеттин Демирташ — бывший лидер оппозиционной Эрдогана прокурдской "Демократической партии народов" (ГПН) — был арестован в 2016 году.

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA



Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *