Ивано-Франковск отказался принимать мусор от соседних ОТГ. Городская свалка переполнена

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Ивано-Франковское предприятие «Полигон ТБО», которое занимается захоронением бытовых отходов в селе Рыбное, сообщил о том, что с 1 января приостанавливает принимать мусор от около 30 общин области. Исключение будет сделано только для самого Ивано-Франковска и соседней Ямницький ОТГ, на территории которой этот полигон расположен.

Как сообщил местный канал «402», руководство полигона заявил, что он уже заполнен на 90%. Поэтому решение прекратить прием мусора от других общин должно уменьшить нагрузку на полигон. Если в прошлом году свалку приняло 117 тыс. Тонн мусора, то с нового года, после начала действия ограничений, он будет принимать в год до 70-80 тыс. Тонн твердых бытовых отходов.

По информации « Общественного », первые письма от полигона в Рыбном об отказе принимать мусор с 1 января общины начали получать еще в ноябре. При этом как в самых общинах, так и в Агентстве развития ОТГ Прикарпатья таким решением возмущены, ведь полигон финансируется как из областного, так и из государственного бюджетов. Поэтому директор Агентства развития ОТГ Прикарпатья Игорь Мельничук просить Ивано-Франковский горсовет еще на год продлить прием мусора из других общин и разработать за это время стратегию обращения с отходами.

Как пишет « Укринформ », полигон ТБО в Рыбном создан по решению Ивано-Франковского горсовета в 2009 году. Основной вид деятельности — захоронения твердых бытовых отходов и эксплуатация полигона в районе села Рыбное Ямницький ОТГ. Площадь полигона — около 13 га земли. В последние годы здесь запустили сортировочную линию, биогазовую установку и фильтратопровод.

КП «Полигон ТБО» является стратегическим объектом в области. Подобные свалки на Прикарпатье есть у Коломыи, Калуша и Брошнев-Осадки. При этом коломийский полигон принимает только мусор со своей МТГ. Всего в области есть 15 мусорных полигонов, некоторые из которых уже закрыты.

Площадь полигона в Рыбном — 13 гектаров, там уже захоронено 2 млн тонн ТБО.

Власти Ивано-Франковска намерена построить рядом с полигоном мусороперерабатывающий завод, однако для этого нет земельного участка. Руководство полигона просило предоставить для этого участок площадью 10 гектаров, однако в ответ получали отписки о том, что эти земли предназначены для строительства жилья для военных. При этом руководство полигона констатировал, что строить жилье рядом со свалкой невозможно.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Джерело

Більше цікавих новин читайте на сайті - ОGLAVNOM.COM.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *